Подписаться
Курс ЦБ на 23.02
92,75
100,44

НДФЛ от 0% до 30%. Где и как платить налоги при переезде за рубеж, чтобы не было проблем

НДФЛ от 0% до 30%. Где и как платить налоги при переезде за рубеж, чтобы не было проблем
Иллюстрация: Pixabay.com

«У людей рано или поздно возникает желание нигде не платить налоги, но на практике все чрезвычайно неудобно: налоговые сразу нескольких стран хотят спросить вас, почему же вы не платите».

В этом году многие россияне на фоне специальной военной операции в Украине решили переехать за рубеж. И при этом у них возникает множество вопросов о налогах: по какой ставке придется платить НДФЛ, если продолжать работу на российскую компанию? Как не получить налоговые штрафы? Можно ли вообще не платить налоги ни одной стране? Об этом рассказывают партнер швейцарского офиса FP Wealth Solutions Алексей Дебелов и партнер юридической фирмы FTL Advisers Дарья Невская.

Что такое налоговое резидентство

Дарья Невская: По российскому Налоговому кодексу налоговый резидент — тот, кто находится в стране минимум 183 дня суммарно за последние 12 месяцев. Когда работодатель выплачивает зарплату, то каждый раз смотрит на 12 месяцев назад: человек был налоговым резидентом либо нерезидентом. Он может запросить информацию у самого сотрудника либо, если тот был официально направлен работать за рубеж, то работодатель знает, куда.

В случае удаленного сотрудника работодатель не может эффективно понять, откуда тот выполнял свои функции, из России или из какой-то соседней страны. И для работодателя это большой вопрос, потому что именно он несет ответственность за правильное исчисление и удержание налога.

Алексей Дебелов: Если вы имеете другие доходы: сдача квартиры в аренду, доход от оказания услуг — то должны рассчитывать дни пребывания в стране по итогам года предъявлять или нет налоговый статус в ФНС. Формальной процедуры уведомления ФНС нет, но, если вы перестали платить налоги, этот вопрос в общении с ведомством может возникнуть. В этой ситуации нужно предоставлять копии загранпаспорта с отметками о выезде и расчет, были ли вы резидентом.

Дарья Невская: У физлица по НК есть обязанность по итогам календарного года исчислить и удержать налог по правильной ставке, если он получает доход, налог с которого не был удержан налоговым агентом, самостоятельно отчитаться по декларации 3-НДФЛ. Соответственно, ставка будет либо 13-15%, либо 30%, если человек является налоговым нерезидентом.

Как быть, если я переехал и планирую работать на российскую компанию из-за рубежа больше 183 дней?

Дарья Невская: Уплата НДФЛ будет зависеть от того, как вашу иностранную работу будет расценивать работодатель. Сейчас есть два случая: налог удерживается по ставке 0% (когда в трудовом договоре прямо прописано, что вы работаете за пределами РФ). В этом случае Минфин разъяснял, что такие трудовые доходы считается доходом от источника за пределами РФ. Соответственно, вы как налоговый нерезидент не обязаны уплачивать налог в его отношении, и работодатель ничего не будет удерживать.

Если же работодатель считает, что вы все равно удаленно выполняете функцию, связанную с работой на территории РФ, то ставка налога будет 30%, и он ее удержит. Сколько процентов с вашей зарплаты будут удерживать, 0% или 30% — предмет договоренности с работодателем.

В интересах работника самостоятельно поговорить об этом с работодателем, возможно, подписать дополнительное соглашение о выполнении работы за пределами РФ. Иначе он обнаружит, что налог стали удерживать по ставке 30%, и взыскать его обратно будет проблематично.

Минфин сейчас фактически предлагает убрать ставку 0% — работодатель будет взыскивать 30%, вне зависимости от того, где вы выполняете свою трудовую функцию. Иначе будет считаться, что вы получаете доход в РФ, являясь нерезидентом. При этом получается странная история: если бы вы были иностранным гражданином и налоговым резидентом, получали бы доход от российского работодателя в высококвалифицированного специалиста, то для вас налоговая ставка составляла бы 13-15% в зависимости от суммы дохода по итогам года. А если вы российский гражданин, то будете платить 30%.

Можно ли не быть ничьим налоговым резидентом и нигде не платить налоги?

Алексей Дебелов: У людей рано или поздно возникает такое желание, но на практике все получается чрезвычайно неудобно, потому что у налоговых сразу нескольких стран возникает желание спросить вас, почему же вы не платите налоги. В этой ситуации надо детально изучать налоговую специфику каждой страны, в которой вы будете пребывать. Во многих странах Евросоюза есть такое понятие, как «центр жизненных интересов»: где живете вы и ваша семья, где ваш дом, где учатся ваши дети, где вы зарабатываете деньги. В этой ситуации с вас могут потребовать налоги, даже если вы не живете на территории страны достаточно время, чтобы быть им подверженным. Это очень проблемная ситуация, к которой надо подходить детально. Как правило, юристы не рекомендуют ставить себя в такое положение. Если вы озабочены низкими налогами, лучше заранее выбрать определенную юрисдикцию с низким налогообложением и выполнять ее требования. Либо понимать, что какая-то страна предъявит претензии на налоги с ваших доходов, и соответствующим образом выстраивать стратегию.

Где выгодно становиться налоговым резидентом?

Дарья Невская: Если поправки Минфина примут, развилка 0% или 30% для вас будет устранена. По сути, вы будете платить 30%, а дальше зависит от того, куда переехать. Если в ОАЭ, то там в принципе нет налога на доходы физлиц. Если во Франции, где налоги могут составлять до 50%, то вы платите 30% в России и дальше доплачиваете до своей ставки, в зависимости от уровня дохода, потому что ставка является прогрессивной. В некоторых странах ставка отличается в зависимости от уровня годового суммарного дохода, от того, женаты вы или нет — для женатых пар налог рассчитывается совместно, и если супруга не работает, то налог уменьшается в два раза. В России такого нет. Такие детали нужно прорабатывать в зависимости от каждой страны, откуда вы будете получать доход, где вы планируете свой центр жизненных интересов.

Алексей Дебелов: Многим людям пока непонятно, где они в итоге окажутся через год-два, пять, 10 лет. Но с точки зрения получить паспорт и прилагающиеся к нему возможности та же Латинская Америка пользуется спросом. В частности, Аргентина: если кто-то планирует рожать, то детям там дают гражданство по факту рождения, а для родителей предусмотрено упрощенное получение. Сама жизнь там недорогая и можно получить достаточно качественные услуги и продукты питания. С точки зрения налогообложения там есть свои вопросы, потому что государство более социальное, чем мы привыкли, и за это тоже надо платить. И если вы ищете налоговый рай, то Аргентина к ним не относится. Но налоги ниже европейских.

Дарья Невская: Достаточно интересные программы для новых налоговых резидентов предлагает Уругвай. Нужно понимать, что многие страны для новых налоговых резидентов на какое-то время устанавливают специальные налоговые режимы — та же Португалия или Израиль. Но только на определенный период, после которого нужно либо искать новую страну. При этом нужно понимать, что не каждая страна готова вас отпустить без уплаты налога на ее территории. В США и Канаде есть т.н. exit tax — вы должны заплатить налог в отношении прироста стоимости капитала. Например, если вы приезжали в Америку или Канаду и сумма ваших инвестиций в акции составляла $1 млн, а потом, когда вы выезжали, она выросла до $3 млн, то эти $2 млн прироста обложат налогом.

Что дают соглашения об избежании двойного налогообложения

Дарья Невская: в целом налоговые соглашения полезны, они позволяют не платить налог в двух странах и засчитывать налог, уплаченный в одной стране, против налога, который нужно заплатить в другой. Если бы налогового соглашения не было, то вы бы платили 30% налога в России и потом — 45% во Франции, например. Но налоговые соглашения могут быть приостановлены, это нормальная ситуация: не все страны предусматривают налоговый кредит, уплаченный в странах, с которыми нет налогового соглашения. Это добрая воля страны и нужно подробно изучать налоговое законодательство.

На практике: человек получает зарплату в России после вычета налога, затем переводит ее себе, например, во Францию и должен сам уведомить французскую налоговую о доходе. Неважно даже, переведены ли деньги на французский счет: если человек по итогам года является налоговым резидентом условной Франции, он должен заплатить налог со своего общемирового дохода, даже если этот доход не поступил физически на территорию страны. Из этого правила есть исключение: некоторые страны, например, Великобритания, предусматривают льготный режим для новых резидентов, который позволяет облагать налогом только тот доход, который вы физически перечислили в страну. Но это довольно сложный режим, и использовать его нужно только после консультаций с юристами.

Практически точно также соглашение об избежании двойного налогообложения работает для предпринимателей, имеющих бизнес в России, но которые решили пожить в другой стране и стали ее резидентами. Но сначала нужно понять, каким образом он получает свой доход от бизнеса.

Если предприниматель зарегистрирован как ИП на УСН, он имеет право применять этот режим, даже если постоянно живет в другой стране. Но нельзя гарантировать, что этот подход будет изменен. Соответственно, если человек заплатил 6% налога на доход со своего ИП, ему нужно самостоятельно отчитаться в отношении дохода от ИП в стране своего постоянно пребывания за рубежом. И надо понимать, что этот доход считается доходом физлица в законодательстве большинства государств, то есть будет применяться НДФЛ. И если ваша персональная ставка — 45%, то, помимо 6%, нужно будет доплатить 39%. Никто не будет смотреть, что вы платите 6% не с прибыли, а именно с дохода — расходы в данном случае не будут приниматься во внимание. Поэтому в отношении ИП нужно быть очень аккуратным и смотреть на ставку в стране, где вы живете: вполне вероятно, что доплатить придется много. Такая же ситуация с самозанятостью.

Если же речь идет об ООО, то ситуация другая: компания платит налог на прибыль в России, далее удерживается налог при выплате дивидендов, и в отношении дивидендов нужно будет отчитаться по месту пребывания, если человек является там налоговым резидентом.

Как быть с инвестициями             

Алексей Дебелов: Есть ряд особо важных случаев, когда иностранной налоговой нужно указывать свой статус российского резидента, если вы им являетесь. А если утратили его — возможно, придется пересмотреть свою инвестиционную стратегию. Типичный пример: у вас много американских акций, и по ним платят дивиденды. Когда вы — российский налоговый резидент, и уведомляете об этом американскую налоговую, заполняя форму W-8BEN, которую должен предложить каждый брокер, то за счет соглашения будете платить налог в США 10% и потом лично (а не ваш брокер) доплачиваете здесь 3-5%, по вашей налоговой ставке в России по итогам года, заполняя декларацию. Если же вы становитесь иностранным налоговым резидентом, надо смотреть законодательство страны. В Дубае налог на дивиденды 0%, но у ОАЭ нет соглашения с США об избежании двойного налогообложения. Поэтому там придется платить 30%. И в этой ситуации возникает стимул уходить от акций, по которым платят дивиденды, к акциям, по которым не платят. Либо заниматься более активным трейдингом, продавая бумаги перед дивидендной отсечкой и потом откупая обратно.

Дарья Невская: Либо переезжать на Кипр или другую страну, у которой есть соглашение с США об избежании двойного налогообложения.

Если вы открываете банковские счета за рубежом и перестаете быть российским налоговым резидентом, чтобы потом не доказывать налоговой, что больше им не являетесь, неплохо было бы обновить информацию в банках и сообщить, что вы поменяли налоговое резидентство. И таким образом банк по автообмену будет отдавать эту информацию не в российскую налоговую, а в кипрскую.

Материал подготовлен на основе эпизода подкаста «Экономика на слух» (проект Российской экономической школы). Ведущий Константин Колосков.

Самое читаемое
  • 500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте
  • Баскетбольный клуб «Темп-СУМЗ» может перейти в Единую Лигу ВТББаскетбольный клуб «Темп-СУМЗ» может перейти в Единую Лигу ВТБ
  • Администрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорогАдминистрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорог
  • В Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школойВ Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школой
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.