Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
60,38
62,78

Болгария и Гаага готовы к переговорам с «Газпромом»

Болгария и Гаага готовы к переговорам с «Газпромом»
Иллюстрация: ТАСС

Пока альтернатив газу из России там нет. София заявила, что уже обсудила вопрос возобновления поставок газа с Еврокомиссией, было достигнуто «полное понимание предмета».

Болгария заявила, что готова обсуждать с «Газпромом» возобновление поставок. Ранее София, напомним, отказалась платить за газ по предложенной Россией схеме, в рублях, после чего страна лишилась прямых поставок, закупка шла через посредников.

О готовности к переговорам телеканалу Nova заявил исполняющий обязанности министра энергетики временного правительства республики Росен Христов. Он подчеркнул, что пока активного диалога не ведется.

Мы по-прежнему покупаем российский газ, только через посредников и платим сверху 30%. Если мы говорим о финансировании [этих боевых действий на Украине], в первую очередь перестать покупать российский газ должна Германия, — сказал Росен Христов.

Христов подчеркнул, что альтернативный поставщик предложил цену на 50% выше, чем предлагает «Газпром». Вопрос уже обсудили с Брюсселем, с Еврокомиссией было достигнуто «полное понимание предмета», ведь ведущие европейские страны также покупают газ у России. С «Газпромом» Болгария готова обсуждать старый контракт, однако теперь схемой платежа станет «банковская гарантия при получении месячного объема газа», поскольку поставки по предоплате грозили ситуацией, когда деньги были бы отправлены, но газ бы не поступил. Также София хочет продлить срок получения оставшихся объемов газа (2,4 млрд куб. м), чтобы топливо поступало в страну до окончания отопительного сезона или до лета следующего года.

В текущей ситуации, сказал Росен Христов, диалог с «Газпромом» о возобновлении сотрудничества «практически неизбежен».

О том, что Болгария может вернуться к российскому газу, стало известно в начале августа. Тогда в интервью национальному телевидению Христов подчеркнул, что «не станет министром, который оставит людей мерзнуть зимой».

Кроме того, сегодня стало известно, что Гаага просит разрешения временно не исполнять санкции ЕС против России. Причина все та же — поставки газа.

О проблеме рассказала член городского совета Саския Брёйнес. В июне и июле Гаага провела общеевропейский тендер на закупку газа, но не получила ни одного предложения от потенциальных поставщиков. Городские власти надеются заключить контракт после проведения индивидуальных переговоров с поставщиками, но боятся не успеть до 10 октября.

«Мы попросим сделать исключение для нашего текущего соглашения до 1 января 2023 года, чтобы гарантировать безопасность поставок и облегчить переговоры», — говорится в письме Брёйнес, направленном городскому совету. Она рассчитывает, что Гааге предоставят отсрочку. При этом Саския Брёйнес уточнила, что любой новый контракт будет значительно дороже, чем существующее соглашение с «Газпромом».

Ранее на DK.RU: Канада передаст «Газпрому» еще пять турбин, но в Германии не уверены, что это вернет газ

Самое читаемое
  • Заброшенный небоскреб в центре Екатеринбурга снесутЗаброшенный небоскреб в центре Екатеринбурга снесут
  • Студии дешевеют, премиум-класс продолжает расти. Цены на рынке недвижимости ЕкатеринбургаСтудии дешевеют, премиум-класс продолжает расти. Цены на рынке недвижимости Екатеринбурга
  • Урай или Уфа? Куда можно недорого улететь из Екатеринбурга на Новый годУрай или Уфа? Куда можно недорого улететь из Екатеринбурга на Новый год
  • «Губернатор сказал: «Надо выращивать». Все посмеялись. А я начал разбираться в вопросе»«Губернатор сказал: «Надо выращивать». Все посмеялись. А я начал разбираться в вопросе»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.