Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Запрещено все, что не разрешено. Почему валютное регулирование так легко нарушить

Запрещено все, что не разрешено. Почему валютное регулирование так легко нарушить
Иллюстрация: Pixabay.com

«Например, мы пошли в ресторан ОАЭ, вы закрыли счет, а я хочу перечислить деньги через онлайн-банк. Если мы налоговые резиденты РФ, то перечисление дирхамов будет незаконной валютной операцией».

В отличие от налогового резидентства, валютным резидентом РФ гражданин не перестает быть, даже если уезжает жить в другую страну — если у него остается российское гражданство. И валютное законодательство очень просто нарушить даже привычными и, казалось бы, легальными операциями. О подводных камнях валютного регулирования рассказывают партнер швейцарского офиса FP Wealth Solutions Алексей Дебелов и партнер юридической фирмы FTL Advisers Дарья Невская. Первую часть материала про налоговое резидентство, можно прочитать по ссылке.

Кто такие валютные резиденты и какие у них есть ограничения 

Дарья Невская. Валютные резиденты — это все граждане РФ, а также иностранные граждане, которые постоянно проживают в России. Если вы уехали, то все равно являетесь валютным резидентом. Но в законе о валютном регулировании некоторое время назад появился термин «спецрезидент»: гражданин РФ, постоянно проживающий на территории иностранного государства. И в их отношении действуют более льготные правила.

При этом, пока вы не откажетесь от гражданства, вы не перестаете быть валютным резидентом, вне зависимости от места проживания.

Валютное резидентство не касается уведомления об иностранных активах. Оно влияет на операции, которые человек может или не может проводить. В частности, в отношении иностранных счетов. Какие доходы вы можете на них получать, какие зачисления могут происходить на ваши иностранные счета? Важно понимать, где этот счет открыт и какие правила действуют. В законе о валютном контроле есть две группы стран: те, которые обмениваются информацией с Россией, и те, которые нет. Великобритания сейчас информацией де-факто не обменивается, поэтому перечень разрешенных операций по английским счетам будет гораздо уже, чем перечень разрешенных операций по швейцарским счетам — пока Швейцария обменивается информацией. Опять же, мы не знаем, как будет дальше: страны могут остановить автообмен, даже не разрывая соглашение. И российские власти могут включить страны, которые сделали это, в специальный список, и, если это произойдет, швейцарский счет также перейдет в категорию повышенного внимания.

Если вы налоговый резидент РФ, то обязаны уведомлять ФНС об открытии счета в иностранном банке — в течение 30 дней, при изменении реквизитов и даже закрытии счета. Если вы остаетесь налоговым резидентом РФ, то раз в год подаете отчет о движении денежных средств, где отражается баланс счета на начало и конец периода. Если у ФНС будут вопросы, например, увидят, что денег стало гораздо больше, они могут попросить разъяснить, какие были операции, и попросить выписки по счету уже с движением средств.

Если страна, где открыт счет, не обменивается информацией с РФ и количество операций, которые можно проводить, сужается, в основном речь идет об операциях, связанных с погашением ценных бумаг и получением дохода по ним.

Алексей Дебелов: Более того, ограничения могут быть с разных сторон: недавно указом президента РФ запретили зачисление дивидендов от российских обществ на иностранные счета. Это сразу отсекает возможности для владельцев компаний и инвесторов в ценные бумаги. И как это трактовать – отдельный большой вопрос. До лета действовало ограничение, которое фактически запрещало зачислять на зарубежные счета валюту от продажи ценных бумаг. Например, у вас счет в Interactive Brokers. Вы можете купить на этот счет ценные бумаги, а продать их, чтобы зачислить валюту — нет. Но потом вышло распоряжение, что можно.

Но все люди, которые активно торговали этой весной, могут столкнуться с неприятными последствиями со стороны налоговой. Прецедентов нет, потому что все это будет известно только по итогам подачи отчетов по зарубежным счетам, по итогам года. Но риск есть, и хорошо еще, что штраф за неразрешенные валютные операции снизили с 75-100% до 25-40%. Возможно, пойдут дальше навстречу и амнистируют подобные операции, но нельзя исключать, что налоговая может массово наказать.

Людей, продолжающих работать, особенно по контрактам через ИП, в том числе с иностранными заказчиками, волновал в основном вопрос — можно ли получать на иностранные счета оплату за услуги? Это прямым образом запрещено: все доходы от ИП вы должны получать на российские счета. Первоначально все это было в макроэкономических целях, чтобы избежать массового бегства валюты за рубеж — и зарабатывающих в валюте за рубеж. В начале марта можно было смотреть, по которым можно было вывести деньги за рубеж, отрубаются одна за другой, пока не осталась только фактически покупка недвижимости за рубежом.

После того как правительство справилось с паникой на валютном рынке, стало ясно, что до сих пор есть отголоски этих запретов вроде запрета на снятие наличной валюты со счетов. Это связано в первую очередь с тем, что в стране недостаточно наличной валюты. В банках можно ее купить, но по курсу, отличному от биржевого. В основном мы все видели, что рубль даже слишком укрепился на фоне того что экспортные доходы не упали и даже, возможно, выросли, тогда как вывод валюты за счет импорта существенно сократился.

Поэтому правительство тоже ослабило эти ограничения, чтобы клапан вывода капитала справлялся с безналичной валютой, которая на самом деле ни правительству, ни Центробанку, ни коммерческим банкам на счетах вовсе не нужна.

Любое ужесточение санкционного режима приведет к тому, что эти деньги могут быть заморожены и фактически изъяты и не представляют большой ценности при больших рисках. Та же самая ситуация с коммерческими банками, поэтому они увеличивают комиссии до запретительных вроде 1% в месяц за хранение денег на валютном счете. Инвестировать эти деньги внутри России, чтобы зарабатывать маржу, они не могут, несут риски, повышенные требования по резервам. Российской банковской системе надо привыкать к чисто рублевому режиму.

Дарья Невская: Интересно, что до последнего времени не было прямо разрешено зачисление наличных денежных средств на иностранные счета, даже в сумме $10 тыс., которые по закону доступны к вывозу за пределы России. Получалось, что законно потратить эти деньги за рубежом вы могли только наличными.

В июле был выпущен указ президента РФ №430, который показал, что все ограничения по операциям по иностранным счетам будут устанавливаться исключительно решением правительственной комиссии. И не был прямо отменен указ №79, который устанавливал прямой запрет на любые зачисления. ЦБ выпустил разъяснение, что он фактически больше не применяется: разрешены любые зачисления, кроме тех, что прямо запрещены, например, перевод дивидендов, полученных от российских компаний. Но буквально указ не был отменен, не хотелось бы, чтобы позиция ЦБ поменялась, и ограничения продолжали применяться.

При этом никуда не делся федеральный закон о валютном регулировании и контроле, и его ограничения по использованию иностранных счетов продолжают действовать. Соответственно, есть две группы счетов: в банках, которые обмениваются информацией с РФ, и которые нет, как с британскими и швейцарскими счетами.

Здесь действует такая парадигма: запрещено все, что прямо не разрешено законом. Из-за этой разницы возникают ограничения: зачисления, которые мы можем получать на швейцарский счет, мы не можем законно получать на счет в Великобритании. Потому что подобные зачисления прямо не разрешены федеральным законом о валютном регулировании и контроле.

Нужно понимать, в какой стране у вас банковский счет, включена ли эта страна в список по автообмену: список меняется, его ежегодно выпускает Минфин. И это необходимо отслеживать. В зависимости от того, есть ли страна в списке, разный объем операций будет считаться разрешенным. Если на один счет допускаются любые зачисления от нерезидентов, то в отношении второй категории счетов законными будут считаться только зачисления от нерезидентов по прямо указанным в законе основаниям.

Алексей Дебелов: При этом остаются все ограничения федерального закона, вроде того, что если хотя бы один из участников — российский резидент, то расчеты в другой валюте запрещены, неважно, внутри России или вне.

Дарья Невская: Например, мы с Алексеем пошли в ресторан, он закрыл счет, а я хочу ему перечислить деньги через онлайн-банк. Если я, являясь в этом году налоговым резидентом России, как и он, перечисляю ему дирхамы, это будет незаконная валютная операция.

Алексей Дебелов: Так что если вы, например, снимаете здесь у знакомого квартиру, платите ему через банк, все чисто и бело, но один из вас является налоговым резидентом РФ, то это уже является нарушением валютного регулирования. И на самом деле, на эту тему надо внимательно смотреть и в России. Скажем, вы уезжаете из страны, продаете квартиру: все операции должны идти в безналичной форме, если кто-то из участников сделки является нерезидентом.

Здесь важно знать, что и резиденты, и нерезиденты имеют право на налоговый вычет по сроку владения. Если вы владеете недвижимостью более пяти лет, то как нерезидент освобождаетесь от уплаты налога при продаже квартиры. Если сдаете квартиру и повесили ее на ИП или ООО, чтобы платить меньше налогов, чем как физлицо, то в этой ситуации она является не квартирой, а коммерческой недвижимостью, и вы лишаетесь права на налоговый вычет.

Можно подарить ее близкому родственнику: да, себестоимость будет нулевая, но если вы не рассчитываете ее продавать, то можно подождать пять лет и таким образом уйти от избыточного налогообложения. Это все очень важные моменты, которые я рекомендую любому, продающему квартиру и уезжающему за рубеж, либо тщательно исследовать самому, либо заплатить профессиональному юристу за консультацию, чтобы сэкономить в перспективе миллион.

Как перевести деньги от проданной квартиры за рубеж?

Алексей Дебелов: Зависит от того, куда вы переезжаете. Если в одну из стран СНГ или Сербию, то можете переводить даже в рублях — на такие переводы верхнего ограничения нет. Единственное: в ситуации той же Сербии все входящие иностранные переводы по местному законодательству автоматически конвертируются в местные динары, на чем вы теряете пару-тройку процентов. Эту специфику нужно изучать.

Понятно, что в той стране, в которую вы переведете деньги, будут свои обменные курсы, наверно, не очень привлекательные для вас. Возможно, надо искать банк с доступом на биржу, где вы можете обменять свои рубли по нормальному курсу. Для евро очень много препятствий для вхождения, поэтому рекомендуется переводить в долларах, и опять же будут дополнительные проблемы, связанные с конкретными банками-корреспондентами. Желательно заранее уточнить, через какие российские банки и какие банки-корреспонденты все работает, чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией.

Вообще, при переводе денег за рубеж важны три момента: банк-отправитель должен быть не под санкциями, желательно с европейским владельцем, вроде Райффайзенбанка, банк-корреспондент и банк-получатель. Если вы будете заводить большие суммы, все равно вас будут спрашивать, откуда эти деньги. Если вы продали квартиру, то можете это показать. А если единственное, что у вас было — зарплата в санкционной компании, которую вы получали в санкционном банке, то такие выписки пользуются гораздо меньшим уважением со стороны банков.

Дарья Невская: Если перевести деньги в банки ОАЭ, то они, безусловно, тоже зададут вопрос о происхождении средств. По моему опыту, сейчас запросы на установление источника происхождения денег получают все клиенты, открывающие счета, вне зависимости от суммы, через две-три недели, месяц-два. Все получают запросы с целью объяснить назначение транзакций, даже если это перевод себе с российского счета, и предоставить документы, подтверждающие источник происхождения средств. На этот запрос нужно аккуратно ответить. В целом дальше ни у одного из моих клиентов проблем не возникало.

Большая проблема при выпуске денег из России — как на ваши рубли купить доллары: по внутрибанковскому курсу и терять на спреде, либо пытаться купить на бирже. Сейчас во втором случае многие банки повышают комиссию. Деньги перечислить пока можно, но затраты будут зависеть от тарифной политики каждого конкретного банка.

Что дальше после переезда

Алексей Дебелов: Базовый вариант — покупка недвижимости. Но надо понимать, какие условия в той стране, где вы покупаете: в Эмиратах вы заплатите и налоги, и комиссию, по величине сравнимые с арендой жилья на 1,5 года. Так что если планируете оставаться надолго, то покупка недвижимости имеет смысл. Либо если вы положительно смотрите на местный рынок и таким образом хотите заработать и компенсировать затраты, не платить аренду — которая на самом деле в процентном соотношении выше, чем в Москве. В ином случае я бы рекомендовал подождать с покупкой недвижимости, пока вы не определитесь со страной, где хотите остаться надолго.

Важно смотреть на конкретную страновую специфику: в каждой стране будет по-своему. Если вы собираетесь сохранять связи с Россией, у вас остаются активы, бизнес, родители, и важно, чтобы можно было переводить деньги, то (выбирайте) Сербию, страны СНГ, Турцию. Но в той же Турции держать деньги при инфляции 70% и непонятными перспективами экономики — большие риски.

Важно понимать не только что вы достали деньги из России, но и где вы будете их хранить. И здесь чем надежнее, тем лучше. Это касается не только юрисдикции, но и конкретной компании.

Недавний прецедент с Finex, у которой обанкротился фонд хеджированных евробондов российских компаний, да так, что и собственники нехеджированного фонда потеряли значительную часть своих инвестиций, показывает, что важно, чтобы ваш банк, брокер пережил возможные риски. Поэтому я бы рекомендовал — да, возможно, с потерями на комиссиях, в качестве обслуживания, доступе на рынки — но выбирать компании с длинной историей, надежным балансом, одни из крупнейших, и более консервативными инструментами, чем, возможно, вы привыкли.

Дарья Невская: При отъезде я бы посоветовала оставить кому-нибудь доверенность на получение информации из банков, на возможное получение денежных средств, на совершение операций, на общение с налоговой. Ситуация может меняться: может срочно потребоваться забрать валютный вклад, чтобы не конвертировать его в рубли по невыгодному курсу.

Хотелось бы также оговориться о продаже транспортных средств. Минимальный срок владения машиной, чтобы не платить налог при продаже — три года. Даже если вы купили машину за 6 млн рублей, а потом цены выросли и вы продали ее за 7,5 млн рублей, то, если вы являетесь налоговым нерезидентом, то платите налог в отношении всей суммы сделки. То есть в данном случае — 30% со всех 7,5 млн рублей, и это очень неприятная ситуация.

Поэтому вариант либо ждать три года, либо подарить машину кому-то из родственников: они заплатят налог тоже со всей суммы, потому что у них нет расходной части, но уже по ставке 13%. Я бы посоветовала заняться вопросами налогообложения до того, как вы переедете в другую страну. Какие-то вещи можно сделать правильнее и сэкономить значительные суммы, если совершить определенные операции до переезда. Например, перераспределить активы внутри семьи: часть оставить на себе, часть оформить на супругу. В некоторых странах это может значительно сэкономить общий налоговый платеж.

Материал подготовлен на основе выпуска подкаста «Экономика на слух» (проект Российской экономической школы»). Ведущий — Константин Колосков.

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.