Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
60,88
63,05

Ограничения на иностранные закупки закрепят на уровне федерального закона

Ограничения на иностранные закупки закрепят на уровне федерального закона
Иллюстрация: пресс-служба Минпромторга

Сейчас лимиты прописаны в постановлениях правительства, но Минпромторг считает, что этого мало. Ограничивать предлагается не только закуп товаров, но и работы и услуги.

Министерство промышленности и торговли России предлагает закрепить на уровне федерального закона ограничения на иностранные закупки. В постановлениях правительства приоритет российских товаров уже зафиксирован, но «всерьез и надолго» закрепить эту политику можно только внесением в федеральные законы, считают в ведомстве.

Закрепить нормы об установлении ограничений или запрета на покупку иностранных товаров предлагается в законе «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц». Именно этот законодательный акт регулирует закупки госкомпаний. Так министерство ответило на обращение ассоциации «Спецавтопром», которая в июле просила расширить преференции для российских поставщиков спецтехники.

Сейчас закупки товаров и услуг из других стран регулируют постановления правительства, нормы формируют национальный режим закупок. В частности, если закупка госкомпании проходит в формате аукциона и побеждает зарубежный поставщик, то договор с ним подписывается со скидкой 15%.

Минпромторг считает, что для регулирования подзаконных нормативных актов недостаточно, изменения нужно внести именно в федеральное законодательство, только так удастся сформировать единый подход к подтверждению страны происхождения товара, необходимо это и «в связи со сложившейся экономической обстановкой», вызванной западными санкциями.

Нормы могут быть закреплены как на товары, так и на работы и услуги, выполняемые иностранцами.

Ранее на DK.RU: Ритейлеры просят включить в списки параллельного импорта Hennessy и Guinness

Самое читаемое
  • Экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВОЭкс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВО
  • Как сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав ДубынинКак сохранить высокую активность мозга — нейробиолог Вячеслав Дубынин
  • Мошенники из Екатеринбурга обокрали экс-замглаву Росприроднадзора Олега МитволяМошенники из Екатеринбурга обокрали экс-замглаву Росприроднадзора Олега Митволя
  • Amaks Hotels & Resorts откроет санаторий-профилакторий под ЕкатеринбургомAmaks Hotels & Resorts откроет санаторий-профилакторий под Екатеринбургом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.