Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Соревнования в ТРЦ, а что дальше? Как в регионе развивают баскетбол 3Х3

Соревнования в ТРЦ, а что дальше? Как в регионе развивают баскетбол 3Х3
Иллюстрация: личный архив Алексея Иванова

Новая олимпийская дисциплина быстро набирает поклонников. Для игры не нужны особые условия: в нее играют во всех дворах. Но смогут ли дети из нашего региона сделать карьеру в данном виде спорта?

Баскетбол 3Х3 считается самой популярной уличной игрой в мире. В 2021 г. он был включен в перечень олимпийских дисциплин. Этот формат баскетбола сейчас активно продвигается в России и, как оказалось, на Урале тоже. Недавно в Екатеринбурге завершилась серия спортивных соревнований, они проходили на территории одного из торговых центров.

DK.RU пообщался с председателем комиссии по баскетболу 3Х3 Федерации баскетбола Свердловской области Алексеем Ивановым и выяснил, почему для соревнований выбран такой формат, какое будущее у этого вида спорта в Свердловской области.

Насколько популярен баскетбол 3Х3 в нашем регионе, в России и в мире?

— Баскетбол 3Х3 — самый популярный в мире спорт городского формата. Ранее — всеми любимый street ball. Собственно, и Свердловская область имеет уже большие традиции в данной дисциплине, например, проводятся ежегодные турниры для всех желающих, городской турнир Brand New Cup и федеральный турнир «Оранжевый мяч», также здесь состоялись этапы чемпионата России 3Х3.

Несмотря на то, что 3Х3 не самостоятельный вид спорта, а дисциплина баскетбола, начиная с Токио-2021, это еще и олимпийская дисциплина. В нашем регионе мы имеем двух олимпийских призеров — Илья Карпенков (БК «Темп-СУМЗ- УГМК») и Кирилл Писклов (БК «Уралмаш»). Именно с этого, можно условно так сказать, начался невероятный бум дисциплины 3Х3: сегодня она имеет невероятно высокую динамику развития во всем мире и в России в частности.

На данный момент баскетболом в Свердловской области занимается более 43 000 человек разных возрастов. Для сравнения: футболом, который занимает лидирующие позиции, увлекается порядка 60 000 человек.

Чем отличается street ball и «официальный» баскетбол 3Х3, тот, который стал олимпийской дисциплиной?

— Отличие существенное. Главное — в street ball можно играть, имея только кольцо и разметку по любым правилам: 3 на 3, 2 на 2, 1 на 1, любым мячом, просто до набранных очков. В 3Х3 же играют только на специальном покрытии, мячом для 3Х3 размером 6, и только 3 игрока в поле + 1 запасной. Также есть ограничение по времени игры (10 минут чистого времени) и обязательно — с ограничением времени на атаку 12 секунд.

Вообще в баскетбол 3Х3 играют очень атлетичные и красивые люди. И поэтому данная дисциплина привлекает не только спортсменов, но и большое количество зрителей.

Отличие же от классического баскетбола 5Х5, помимо размера площадки, количества игроков и мяча, в скорости и степени контакта. В баскетболе 3Х3 больше контакта и выше скорости, поэтому, например, можно увидеть, что замены происходят, как в хоккее, и даже чаще. Собственно, некоторые игроки из 5Х5, особенно молодые, используют 3Х3 как инструмент для собственного личностного развития. Больше скорость — выше скорость принятия решений, больше контакта — выше уровень физической подготовки в очень рваном темпе и на коротких расстояниях. Невероятно энергозатратный спорт.    

Расскажите про арену в ТРЦ, для чего она была сделана?

— Этим летом мы смонтировали профессиональную арену для баскетбола 3Х3 на территории одного из крупнейших ТРЦ региона «ВЕЕР Молл» с лицензированным FIBA кортом, стойкой, табло, трибунами для зрителей. Арена работала почти 1,5 месяца — с 4 июля по 14 августа, на ней было проведено множество официальных и физкультурных соревнований.

Впервые в Свердловской области были проведены Первенства в категориях до 19 лет, до 24 лет, проведены турниры для детей 2008-2009 гг. рождения.

Впервые в истории совместно с федерациями УФО провели «Кубок Урала» по баскетболу 3Х3, где участвовали профессиональные команды из Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Тюмени. Также была приглашена московская профессиональная команда по баскетболу 3Х3, которая существенно повысила статус и уровень турнира.

На протяжении всей работы арены по будням мы проводили спортивно-творческую мастерскую для детей, вовлекая их в занятия спортом и баскетболом 3Х3. Записаться мог ребенок любого уровня подготовки. Мы не позиционировали мастерскую как спортивные сборы, а наоборот, в легком формате играли с детьми и весело проводили время.

Работа «ВЕЕР 3Х3 Арены» закончилась масштабным праздником День физкультурника, в рамках которого была проведена спартакиада среди сотрудников министерства спорта региона и людей, причастных к спортивной деятельности.

Отмечу, как все было организовано. По сути, получилось провести все события на высочайшем уровне. К нам на судейство приезжали судьи из элиты Российской Федерации Баскетбола (РФБ), «Кубок Урала» комментировал голос российского 3Х3 Андрей Беляев, были организованы трансляции на всю Россию. Таким образом мы проводили региональные соревнования, не уступающие российскому уровню.

Почему в ТРЦ?

— Баскетбол 3Х3 — это формат, который способен интегрироваться в различные интересные и уникальные места. Например, в Европе арены 3Х3 монтируют на центральных площадях городов и проводят международные соревнования. Такой опыт был и в Екатеринбурге в 2019 г. возле ДИВСа, когда приезжали женские сборные команды разных стран и мужские международные клубы. Отмечу, что все три дня соревнований не хватало мест на трибунах, чтобы вместить всех желающих посмотреть баскетбол 3Х3 высочайшего уровня.

Уникальность ВЕЕР Молла в том, что там сошлось много факторов: профессиональная команда, большой атриум с панорамной крышей, которая обеспечивала великолепное дневное освещение. То есть спортсмены играли как на улице, но при этом в комфортных климатических условиях. Это обеспечило спортсменам очень хорошие условия для игры, несмотря на 30-градусную жару на улице.

Кто поддерживает развитие баскетбола 3Х3 в Свердловской области?

— Во-первых, хочется отметить большую поддержку Федерации в лице президента Виктора Ганиенко и министерства спорта Свердловской области. Они являются драйверами развития.

Во-вторых, конечно же, хочется отметить и бизнес. В первую очередь это неравнодушные к баскетболу люди. Наш летний проект поддержали несколько компаний и они же, видя результаты и наш подход к делу, готовы и дальше работать с нами.

В баскетбол 3Х3 играют с самого детства, начиная со школьной скамьи и продолжают во взрослом возрасте. Сам по себе баскетбол отличается от футбола и хоккея тем, что на него больше ходят семьями, так как это комфортно и интересно. А в формате ТРЦ это еще усиливается возможностями провести время с пользой. Еда, шопинг, баскетбол 3Х3.

Несмотря на международную популярность, огромная работа проводится и РФБ на высочайшем профессиональном уровне. Например, Чемпионат России 3Х3 показывают и по федеральным каналам, таким как Матч ТВ, Старт. В новом сезоне зайдут еще несколько профессиональных команд уровня Единой Лиги ВТБ и будет еще круче.

Наши показатели тоже высокие. Совокупный трафик на «ВЕЕР 3Х3 Арене» в дни соревнований более 170 000 человек, трансляции посмотрело более 140 000 по всей России, более 250 участников соревнований. 

Баскетбол 3Х3 можно интегрировать и в разные события. Например, в День города, в корпоративные истории и так далее. Мы умеем делать как большие массовые мероприятия, так и локальные. Например, 8 июля мы провели «турнир друзей», где бывшие профессионалы, мастера спорта и известные личности города играли между собой. На корт вышли заместитель министра спорта Свердловской области Андрей Зяблицев и начальник департамента образования города Екатеринбурга Константин Шевченко, которые показали отличную игру и хорошую физическую форму. В финале счет был ничейным и победила дружба.

Поддержка бизнеса осуществляется на безвозмездной основе?

— Очевидный плюс для бизнеса — сопричастность со спортом и прямая реклама. Это хорошая имиджевая история, ведь мы можем обеспечить коммуникации с достаточно большой аудиторией. Распространенная опция, когда команда или клуб носят название компаний и тем самым повышают репутацию и узнаваемость бренда.

Всё это дает отличные возможности для коммуникации брендов с потенциальными потребителями. Мы готовы предложить бизнесу высокого качества спортивные продукты как на региональном, так и на федеральном уровне.

Любой родитель задается вопросом, какое будущее ждет его ребенка, если он будет заниматься данным видом спорта, что вы можете сказать по этому поводу?

— Официально дети, которые выиграли, имеют возможность получить разряды по баскетболу 3х3. К примеру, среди юниоров до 19 лет Чемпионами области являются воспитанники спортивной школы Мышкина. После этой победы они поехали на всероссийскую международную спартакиаду и взяли там золото, и сейчас в рамках сборной области поедут на Первенство России. Это и есть уже практически профессиональный путь.

Будущее молодого спортсмена заключается в том, что он, безусловно, будет расти в своих показателях, выступать, чтобы его брали в какие-то клубы. Профессиональных клубов с каждым годом, кстати, появляется все больше и больше. Уже есть «Самара», «Руна» или «Парма». Это клубы высокого ранга, все ребята хотят там играть. Ждем, когда в Чемпионат России 3Х3 зайдут гранды — «Локомотив», «Зенит», «ЦСКА».

Стоит сказать, что РФБ проводит очень большую и системную работу по формированию сборных команд страны среди всех категорий. Поэтому каждому спортсмену есть, куда расти. Но речь идёт не только о спортсменах. Подрастающие ребята смогут быть функционерами, тренерами, руководителями команд и, соответственно, развиваться. Таких специалистов на рынке крайне мало. История профессионального пути уже началась.

В Свердловской области уже есть профессиональные команды в этой дисциплине?

— К сожалению, на данный момент нет. Есть команды, которые представляли регион и на Чемпионате России 3Х3, которые давно играют в 3Х3 и достигали неплохих результатов. Но уровень команд Чемпионата России 3Х3 настолько быстро растет, что без профессионального подхода рассчитывать в текущих реалиях на какие-то высокие показатели с каждым годом все сложнее.

Но мы смотрим вперед. Например, воспитанники спортивной школы Мышкина стали победителями областного Первенства в категории до 19 лет, а спустя несколько недель они же выиграли VII Международные спортивные игры «Дети Азии». Это наше будущее, ребята очень талантливые. Возможно, именно они в сентябре будут чемпионами Первенства России 3Х3 в категории до 19 лет, болеем за них. При поддержке и софинансировании министерства спорта их делегировали как сборную области, что тоже является уникальным фактом в 3Х3.

Также в августе сборные Свердловской области — мужчины и женщины — принимали участие в первой спартакиаде сильнейших, где мужчины стали чемпионами, а женщины забрали бронзу. Теперь у нас в регионе есть 4 мастера спорта по баскетболу 3Х3. Это феноменальный результат!

Кстати, нашу мужскую сборную возглавил сам Кирилл Писклов — призер ОИ в Токио по баскетболу 3ХЗ.

Деятельность федерации связана только с развитием профессионального спорта или есть еще дополнительные социальные нагрузки?

— Стоит отметить, что девчонки и мальчишки со всего региона, которые приехали к нам на соревнования, испытали огромное удовольствие и большое счастье. Только подумайте, вчера они смотрели игры профессионалов в трансляции, а сегодня сами имеют возможность выйти на профессиональный корт и проявить все свои качества. Я надеюсь, что это их будет еще больше мотивировать, заряжать на то, чтобы заниматься баскетболом и спортом в целом. Наша задача и задача спонсоров, которые принимают участие в развитии спорта, как раз дать им эти возможности.

Мы делаем и благотворительные турниры для людей с ограниченными возможностями. В феврале впервые в рамках Чемпионата России 3Х3 именно в Екатеринбурге мы провели серию событий в рамках федерального проекта РФБ «Тихий баскетбол».

Но все-таки основная задача здесь — делать официальные чемпионаты, дать возможность ребятам школьного уровня почувствовать себя профессионалами, увидеть перспективу баскетбола 3х3 и пойти через него в профессиональный спорт. Условия для этого уже есть.

Планируете ли организовывать что-то аналогичное в дальнейшем?

— Наша задача развивать эту дисциплину и вовлекать как можно большее число участников, поэтому ведется совместная работа министерства спорта и министерства образования над созданием крупнейшей в регионе школьной лиги 3Х3, в которой сможет принять участие более 4000 школьников. Если запустится, будет огромный прогресс.

Мы продолжим сотрудничество между федерациями соседних регионов, это Пермь, Челябинск, Тюмень. Возможно, запустим совместную лигу 3х3 для профессиональных команд, чтобы дать возможность подготовиться нашим командам к этапам Чемпионата России 3Х3 и выступать на самом высоком уровне.

Совместно с администрацией города ведем работу по строительству уникального центра уличного баскетбола в самом центре города, который будет давать возможность проводить спортивные мероприятия на самом высоком уровне, а каждому жителю региона играть и развиваться в наилучших условиях. Финансироваться данный проект будет за счет частных средств людей, которые не только любят баскетбол, но и хотят, чтобы наш регион развивался и у нас появлялись такие великолепные общественные пространства.

Федерация делает многое для развития баскетбола, но 3Х3 — это динамика и невероятные эмоции для каждого, как для профессионала, так и для любителей. Глобальная задача — объединить всех «болеющих» баскетболом в Свердловской области в одно сообщество. Проект «ВЕЕР 3Х3 Арена» стал фундаментом для этого, и я назвал это «Движение 3Х3» (ВК — @3X3move), которое будет и дальше развиваться. Несмотря на то, что уже сделано многое, мы в самом начале пути.

Читайте также на DK.RU, как в Свердловской области развивают зимнее плавание.

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.