Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

«Дети рабов становятся рабами». Узнай, в каком ты рабстве — экономическом или ментальном?

«Дети рабов становятся рабами». Узнай, в каком ты рабстве — экономическом или ментальном?
Иллюстрация: пресс-служба «Рыбаков Фонда»

«История не определяет, как будет жить общество. Будущее определяют люди». Почему современное общество в России живет в рабстве и как от него избавиться? Колонка миллиардера Игоря Рыбакова на DK.RU.

Игорь Рыбаков, совладелец корпорации «Технониколь», основатель «Рыбаков Фонда» (входит в тройку крупнейших частных благотворительных фондов России), лауреат премии «Человек года — 2021», участник списка «ТОП-50: главные люди Урала 20/21»:

— Если ты думаешь, что ты свободен — это тебе только кажется. И правда же — это величайшее изобретение человечества, когда раб не знает, что он раб. Тогда он и сбежать не может. Как мы с вами удивляемся тому, как люди могли жить в крепостном праве, в рабовладельческом строе, так и про нас наши потомки будут говорить: «Как эти люди в лихих 20-х жили в рабстве и не видели этого?».

Как выглядит современное рабство? Сегодня оно экономическое. Никто вас не лишает свободы. Но вы как будто бы на привязи, как будто бы себе не принадлежите.

Признаки рабства

1|  Жить от зарплаты до зарплаты. По сути, ты работаешь за пайку, чтобы не сдох с голода, не умер от холода.

2|  Отсутствие резервов. Рабам специально сокращают паек так, чтобы резерв не появлялся, чтобы раб жил в страхе.

3|  Нет времени на обучение, образование и повышение квалификации. Ты все время занят, у тебя всегда вторая смена, подработка. Тебе нужно постоянно работать, чтобы свести концы с концами.

4|  Любая внештатная ситуация заводит в долги.

5|  Расходы на займы и кредиты превышают 40% дохода. Это критическая форма зависимости. Банки не дают кредиты тем, у кого планка выше 50%, но люди умудряются обмануть банки, затягивая тем самым удавку у себя на шее.

Я вас поздравляю, если вы не попали в эти признаки рабства. Однако есть еще ментальное рабство.

Признаки ментального рабства

1|  Иллюзия того, что выбора нет. Например, вы живете в малом городе, где нет работы, а если и есть — то за 5 или 10 тысяч рублей. Ты туда идти не хочешь и считаешь, что выбора нет. Но как же нет? Руки в ноги и вон из этого города.

2|  Уверенность в том, что все ТАК вокруг живут — и это нормально.

3|  Безынициативность. Все помнят: инициатива наказуема, инициатива наказывает инициатора или сиди и не высовывайся. Высунешься — тебя так нагрузят, что лучше сидеть и не высовываться.

4|  Наследование ментального рабства вашими детьми. Все цепи, которые у тебя в голове — унаследуют твои дети. Дети рабов становятся рабами.

Эти признаки ментального рабства очень сильно распространены в России. Миллионы людей. И еще очень нехорошо, что эти четыре пункта ментального рабства поддерживаются плохими работодателями. Они в своем порыве платить низкую зарплату, удерживать людей делают неизбежным то, что мы никогда из этого рабства не вырвемся.

Какими уловками пользуются работодатели

1|  Не дать поднять голову. Работодатель грузит, чтобы сотрудник не мог поднять голову, посмотреть по сторонам: а вдруг он что-то увидит? Чтобы он не мог вырваться. Нет выходных, вторая смена… В подтверждение — результаты исследования: четверть россиян после отпуска хотят уволиться со своей работы.

2|  Не давать признание. Человек делает, старается и у него получается, а работодатель не дает признания. И более того, гнобит: надо больше, нужно сильнее стараться. В результате человек чувствует себя маленьким и опять остается.

3|  Не поддерживать инициативу сотрудников. Не давать возможность обучаться. Пусть как есть износится, мы его выбросим, другим заменим. Это одна из самых жестких манипуляций — приравнивать человека к ресурсу.

Хороший работодатель, напротив, заинтересован в инициативности сотрудника. В обучении высокой производительности труда. Поэтому если ты узнал, что твой работодатель тобой манипулирует, найди другого работодателя или сам стань работодателем — только хорошим!

История не определяет, как будет жить общество. Будущее определяют люди. Если вы считаете, что кто-то виноват, значит вы не способны брать ответственность за себя. Нужно прокачивать свою внутреннюю свободу, представления о себе, что ты — главный человек у себя, и ты решаешь, как ты распорядишься своим умом, телом и сердцем.

Я всегда говорю о двух компетенциях, которые нужно взращивать: навык генерации защит от злоупотреблений властью, манипуляцией и контролем и навык генерации свобод замысливать что-либо и добиваться замысленного с помощью имеющегося.

Текст подготовлен на основе видео на YouTube-канале Игоря Рыбакова. Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также на DK.RU: «Новая реальность не временное явление. Потери от бездействия — 10-15% капитала в год!» — Игорь Рыбаков

Самое читаемое
  • Алексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской областиАлексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской области
  • Мобилизация в Свердловской области. Коротко о главных событиях дняМобилизация в Свердловской области. Коротко о главных событиях дня
  • В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»
  • Андрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостьюАндрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостью
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.