Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Российский бизнес предложил Путину своего кандидата вместо Бориса Титова

Российский бизнес предложил Путину своего кандидата вместо Бориса Титова
Иллюстрация: don24.ru

Окончательное решение — за президентом. Взамен ушедшего Бориса Титова предприниматели хотят видеть на посту омбудсмена главу платформы «ЗаБизнес.РФ» Элину Сидоренко. Правительство молчит.

Полномочия действующего бизнес-омбудсмена Бориса Титова истекли еще в июне 2022 г., но нового кандидата правительство не называет до сих пор, пишет РБК. Основной задачей бизнес-омбудсмена является защита прав и законных интересов российских и иностранных предпринимателей в России и российского бизнеса за рубежом. Отсутствие решения о новом назначении вызывает обеспокоенность делового сообщества, говорится в письме главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина к главе администрации президента Антону Вайно:

Закон предполагает, что больше двух сроков бизнес-омбудсмен не может находиться в должности, однако, несмотря на истечение полномочий Бориса Титова, нового назначения не происходит. Возникшая правовая неопределенность не позволяет использовать институт уполномоченного в полную силу. В настоящее время значимость внешнеэкономических направлений многократно увеличивается в связи с внешним санкционным давлением и разрывом прежних торговых, производственных и логистических связей. Российское бизнес-сообщество как никогда остро нуждается в правозащитном механизме, способном решать не только частные вопросы, но и обобщать и анализировать основные проблемы бизнеса.

О планах покинуть пост бизнес-омбудсмена по окончании второго срока Борис Титов говорил еще в 2021 г., объясняя, что принцип «не более двух сроков подряд» для него является незыблемым. Сегодня аппарат уполномоченного продолжает работать в полном объеме, несмотря на истечение срока полномочий бизнес-омбудсмена. Вместо себя Титов предложил кандидатуру бизнес-омбудсмена по Москве Татьяны Минеевой, однако она не нашла поддержки среди бизнес-сообщества. 

Еще в апреле 2022 г. три ведущих бизнес-объединения — РСПП, ТПП и «Опора России» — предложили на этот пост кандидатуру главы платформы «ЗаБизнес.РФ» Элины Сидоренко. Известно, что Сидоренко возглавляет АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» с 2019 г., через нее бизнес может пожаловаться на неправомерные действия правоохранительных органов. По итогам 2021 г. статус «проблема решена» получило 11% поступивших обращений. 

Параллельно Сидоренко является директором центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО, в прошлом она работала директором управления юридического моделирования «ВЭБ Инновации», руководила рабочей группой Госдумы по оценкам риска оборота криптовалюты. Она входит в научно-консультативный совет Генпрокуратуры, комиссию по соблюдению требований к служебному поведению администрации президента и «Роскосмоса», в экспертный совет администрации президента по противодействию коррупции.

Решение о дальнейшем формате работы этого института остается исключительно за президентом. Согласно закону «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей» бизнес-омбудсмен назначается президентом с учетом мнения предпринимательского сообщества, указывает Шохин.

Три бизнес-объединения твердо стоят на позиции: проведите консультации с нами в любом формате. Мы считаем, что тема не настолько второстепенная, чтобы решать вопрос в кулуарах, — подчеркнул Шохин.

Читайте на DK.RU: Анастасия Татулова рассказала с чем связан ее отъезд из России и почему она решила уйти с поста общественного омбудсмена по защите малого и среднего предпринимательства после двух лет работы. 

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
  • В Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направленийВ Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направлений
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.