Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Научите ребенка ждать, и пусть сам заказывает еду в кафе. Как готовиться к первому классу?

Научите ребенка ждать, и пусть сам заказывает еду в кафе. Как готовиться к первому классу?
Иллюстрация: личный архив Татьяны Бажовой

«Возьмите ребёнка по делам, которые могут потребовать ожидания. Например, постойте в очереди в магазине. Поговорите с ним о том, что помогает ждать и скажите, что это не всегда простая задача».

Психологическая готовность ребенка к школьному обучению является одним из важнейших этапов детского развития. Это переход к новому образу жизни, новой позиции в обществе, новым отношениям со взрослыми и сверстниками. На этом этапе происходит переход от игры к учебной деятельности. Как морально подготовить ребенка к первому классу, рассказала Татьяна Бажова, психолог, основательница психологического центра «Дом на холме».

— Многие родители при подготовке ребенка к школе делают акцент только на умственной готовности, поэтому все время посвящают тренировке внимания, памяти и мышления, но опасно ограничиваться только этим. 

Часто дети обладают всеми необходимыми навыками письма, подсчета, чтения и имеют достаточно высокий уровень развития, но все равно чувствуют себя некомфортно. Готовность подразумевает не только наличие определенных навыков и способностей, необходимых для обучения, но и обеспечение полноценного и гармоничного развития ребенка.

Подготовка к школе — сложная комплексная задача, охватывающая все сферы жизни ребенка.

Она включает в себя пять уровней: 

  1. Мотивационный 
  2. Волевой 
  3. Социальный
  4. Интеллектуальный 
  5. Физиологический 

Когда дети поступают в школу, часто выявляется недостаточное развитие какого-либо компонента психологической готовности. Недостатки в формировании одного из уровней рано или поздно влекут за собой задержку в развитии других уровней. Все это влияет на успех и комфорт ребенка в обучении. 

Что происходит с ребёнком в возрасте семи лет? 

Кризис семи лет — это тот критический период, который требует изменения социальной ситуации, он связан с началом обучения ребенка в школе. Именно в этом возрасте закладываются основы личности. Есть желание занять новую позицию в обществе и осуществлять социально полезную деятельность.

Ребенок начинает осознавать и оценивать свое место среди других людей, формируется внутреннее социальное положение, желание соответствовать требованиям взрослого, принять новую социальную роль — роль школьника. Деятельность ребенка приобретает новый оттенок. Способность не только контролировать свои действия, но и сосредоточиться на результате.

Психологические исследования показывают, что в дошкольном детстве у ребенка уже развивается самооценка. Она основывается на результате активности, успеха-неудач, а также оценок других и одобрения родителей.

1. Мотивационная готовность к школе 

Мотивационная готовность рассматривается как стимул к учебе, желание ребенка учиться в школе. Есть различие между внутренней и внешней мотивацией.

Большинство детей старшего дошкольного возраста мечтают стать школьниками, но, конечно, почти никто из них понятия не имеет, что такое школа на самом деле. У многих детей есть полностью идеализированное представление о школе, если их спросят, кто ученик, они обязательно ответят, что это ребенок, который несет большой портфель, сидит за столом с поднятой рукой, пишет и читает. 

Внутренняя мотивация связана с прямым желанием учиться, выраженным в когнитивном интересе, проявляемым в желании узнать что-то новое, узнать непонятное. Возникает сложная ситуация, потому что не все дети готовы выполнить требования учителя и не ладят в новой социальной среде из-за отсутствия внутреннего стимула. 

Мотивация обучения развивается у первоклассника в присутствии ярко выраженной умственной потребности и способности работать. Первоклассник пытается быть образцовым учеником, чтобы заслужить похвалу учителя, а затем родителя. Эмоциональная похвала позволяет ребенку верить в свои способности, повышать свою самооценку и стимулировать желание справиться с тем, что сложно сразу. 

2. Волевая готовность к школе 

Волевая подготовка подразумевает готовность ребенка к тому, что ему придется выполнять требования учителя. Это способность действовать по правилам, в соответствии с установленной моделью. Выполнение правил лежит в основе социальных отношений ребенка и взрослого.

Д.Б. Элконин провел эксперимент. Первоклассников попросили нарисовать четыре круга, а затем раскрасить три желтых и один синий, дети расписали все круги в разные цвета, утверждая, что так красивее. Этот эксперимент прекрасно демонстрирует, что не все дети готовы принять правила.

Появление воли приводит к тому, что ребенок начинает сознательно контролировать себя, отслеживать свои внутренние и внешние действия, свои когнитивные процессы и поведение в целом. 

3. Социальная готовность к школе 

Социальная готовность — это готовность к новой форме отношений в ситуации школьного обучения. Ходить в школу — это, прежде всего, приобретение нового социального статуса. Он вступает в новые отношения ребенок-учитель, которая впоследствии влияет на отношения и ребенка с родителями, и ребенка со сверстниками. 

4. Интеллектуальная готовность к школе 

Ребенок должен уметь общаться в диалоге, уметь задавать вопросы и отвечать на них, уметь пересказывать. Безусловно, важно наличие простых навыков письма, чтения, подсчета. Ребенок должен уметь сравнивать, обобщать, классифицировать объекты и делать выводы.

5. Физиологические подготовка к школе 

Как и другие уровни, физическая подготовка не менее важна. В школе ребёнку предстоит сидеть за партой, выполнять задания, слушать учителя, усваивать программу. Нагрузка на детский организм заметно повышается. Физическая готовность к школе включает общую сформированность детского организма, актуальное состояние здоровья, физическую и умственную работоспособность, развитые двигательные навыки, моторику.

Как помочь своему ребёнку подготовиться к этому непростому периоду в его жизни? 

Напишите короткие заметки  ребенку

Заметки помогают детям понять, что письмо — это форма общения — это способ передачи информации и связывает алфавит с его более широкой целью. Кроме того, учителя часто пишут информацию в классе на доске и ребёнку необходимо ее понимать. Попробуйте оставить заметки для своего ребенка за столом для завтрака. Пусть заметки будут короткими и позитивными. Например, вы можете написать: "Хорошего дня. "Или: "Сегодня после школы поедем за новой одеждой". Начните с прочтения записки вашему ребенку, и вскоре он прочитает ее вам.

Пусть ребёнок сам выбирает и заказывает себе еду в ресторане 

Дети в школе должны быть уверены, что могут попросить, что им нужно. Поэтому, когда вы едите вне дома, давайте ребёнку возможность выбрать еду самостоятельно. Если у него есть вопрос, пусть без стеснения задаёт его официанту или продавцу. Ваша поддержка поможет ребёнку обрести уверенность в себе и чувствовать себя комфортнее. 

Тренируйтесь в ожидании 

Ждать тяжело. Но это повсеместно присутствует в нашей жизни. Школьные учреждения часто требуют, чтобы дети ждали своей очереди, пока учитель помогает другим. Начните интегрировать естественное время ожидания в свой день. Начните с очень короткого времени и постепенно увеличивайте, когда ваш ребенок будет готов. Возьмите ребёнка по делам, которые могут потребовать ожидания, например, забрать родственника из поезда или подождать в очереди в магазине. Поговорите со своим ребенком о приемах, которые помогают, когда он ждет, и признайтесь ему, что это не всегда простая задача.

Помогайте своему ребёнку ориентироваться в пространстве 

Школа — большое учебное заведение и ребенку необходимо уметь находить нужные ему места, без лишней паники и нервов. Навык ориентации в пространстве также тренируется в повседневной жизни. 

Начните со знакомого места, которое вы часто посещаете вместе. Например, когда вы в магазине, попросите своего ребенка отвести вас в раздел молока. Все это поможет вашему ребенку чувствовать себя в большей безопасности, находя свой собственный путь в новой школе без вас.

Такой вид подготовки может быть не очевидным. Однако владение этими навыками повышает уверенность ребенка и эмоциональную готовность к поступлению в школу.

Процесс подготовки к школе — это самый важный шаг в развитии ребенка, требующий серьезного подхода и внимания. Каждый из нас понимает, что готовность ребенка к школе является целостным явлением. Необходимо, чтобы каждый из уровней был достаточно развит, потому что, если один параметров «хромает», это может повлиять на все обучение. Желательно определить психологическую готовность к школе за год до поступления, так как в этом случае есть время на изменения. 

Задать вопрос Татьяне Бажовой можно по тел.: +7 (932) 123-33-80

Самое читаемое
  • Алексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской областиАлексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской области
  • Мобилизация в Свердловской области. Коротко о главных событиях дняМобилизация в Свердловской области. Коротко о главных событиях дня
  • В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»
  • Андрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостьюАндрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостью
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.