Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

В ход пошла военная авиация: на границе Киргизии и Таджикистана зафиксирован огонь

В ход пошла военная авиация: на границе Киргизии и Таджикистана зафиксирован огонь
Иллюстрация: ria.ru

Старый военный конфликт, возникший из-за невыясненной протяженности линии границы между странами, вновь обострился после выступлений лидеров стран на саммите ШОС. В ход пошла военная техника.

Обострился застарелый конфликт между Киргизией и Таджикистаном. К пятнице на границе зафиксировано использование тяжелой техники, военной авиации и реактивных систем залпового огня, сообщает Коммерсантъ. Обострение произошло на фоне саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором участвуют лидеры обеих стран.

Таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности, заблаговременно стянув войска к границе Киргизии, с использованием вооруженных сил, тяжелой военной техники, вероломно атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру киргизско-таджикской государственной границы в Баткенском и Лейлекском районах Баткенской области Киргизии. 16 сентября в здании министерства таджикской стороне была вручена нота протеста относительно противоправных и деструктивных действий, — заявили в пятницу утром в МИД Киргизии. 

Душанбе винит Бишкек в создании конфликтной ситуации, однако таджикская сторона заранее подготовила и активно применяет танки, минометы, бронетехнику и реактивные системы залпового огня Град. Как сообщают в Бишкеке, утром в пятницу со стороны Таджикистана начался обстрел пограничных отрядов в местностях Эки-Таш, Чыр-Добо, Кум-Мазар, Кулунду, Максат, Жаны-Жер и Орто-Боз, а также заставы «Самаркандек». Кроме того, под обстрел из ракетных систем залпового огня попали окрестности аэропорта областного центра Баткен. Разрушены объекты гражданской инфраструктуры Баткена.

В погранслужбе Киргизии сообщили, что неприятель занял здание школы в селе Достук Баткенского района Баткенской области. В ответ был нанесен огневой удар по таджикским пограничным заставам «Ляккан» и «Богдари». В результате удалось уничтожить значительное количество тяжелой техники таджикской стороны. 

Таджикские власти утверждают, что дважды — в 06:30 и 07:30 по местному времени — предприняли односторонние шаги по прекращению огня и предложили провести переговоры, однако «военнослужащие Киргизии проигнорировали эти предложения». Таджикистан возлагает всю ответственность за происходящее на киргизскую сторону, говорится в заявлении пресс-центра ГКНБ Таджикистана:

По состоянию на 10:00 часов продолжаются вооруженные конфликты. Военные силы соседней страны с использованием всех видов имеющихся тяжелых орудий и огнестрельного оружия подвергли интенсивной минометной бомбежке и обстрелу приграничные села Таджикистана, гражданские сооружения и дома жителей.

МИД РФ в пятницу выпустил новое заявление по киргизско-таджикскому конфликту, призвав обе стороны «принять срочные исчерпывающие меры для устойчивого перевода ситуации в политико-дипломатическое русло, пресечения любых попыток эскалации, а также провокаций третьих сторон». В ведомстве дали понять, что готовы помочь с решением ключевой проблемы — «незавершенности процесса делимитации и демаркации ряда участков киргизско-таджикской государственной границы». 

По сообщению председателя Государственного комитета по земельному управлению и геодезии при правительстве Таджикистана Орифа Ходжазоды, истоки конфликта в протяженности линии границы между странами составляет 987,6 км, из которых описаны только 519,9 км. Киргизия и Таджикистан при определении спорных участков пользуются разными картами. Таджикские эксперты берут за основу карты 1924–1939 гг., а киргизские — 1958–1959 гг. О начале конфликта 14 сентября читайте на DK.RU.

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
  • В Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направленийВ Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направлений
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.