Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Иран захлестнула мощная волна протестов из-за убийства полицейскими молодой девушки

Иран захлестнула мощная волна протестов из-за убийства полицейскими молодой девушки
Иллюстрация: pxhere.com / riafan.ru

Иран всколыхнула гибель девушки, задержанной полицией нравов. Родственники считают, что её избили до смерти. Власти это опровергают. Взрыв недовольства происходит на фоне политической нестабильности.

22-летняя Махса Амини приехала из Иранского Курдистана в Тегеран на прошлой неделе и была задержана полицией нравов. Причиной задержания стал неправильно надетый хиджаб, ношение которого обязательно для всех женщин в Иране после Исламской революции 1979 г. (в последнее время иранские девушки стали позволять себе не закрывать волосы полностью). В пятницу появилось официальное сообщение о ее смерти.

Силы безопасности Ирана заявили, что Амини внезапно потеряла сознание от сердечного приступа в центре задержания, когда проходила обучение правилам ношения хиджаба, и была доставлена в больницу, где впала в кому. По версии государственных СМИ, девушка страдала эпилепсией и другими заболеваниями. Однако ее родные опровергли эту информацию. Они считают, что смерть стала следствием избиения в центре задержания.

Похороны девушки вылились в протесты в ее родном городе Секкезе, а также в административном центре Иранского Курдистана городе Сенендедже. Протестующие срывали плакаты с изображением верховного лидера Али Хаменеи и скандировали лозунги «Смерть диктатору!» и «Позор вам!». По данным правозащитных организаций, в результате столкновений с силами безопасности пострадали более 30 человек, пишет Коммерсант.

Акция протеста также прошла в воскресенье в Тегеранском университете. Студенты держали в руках плакаты на фарси и курдском языках, в том числе с надписями: «Я не хочу умирать!» и «Твоя кровь не будет растоптана!», а также «Женщины, жизнь и свобода».

Истории Махсы Амини посвящены более 2,5 млн публикаций в Twitter и несколько десятков тысяч в Telegram. Многие вспоминают других женщин, замученных в иранских тюрьмах, и говорят о том, что на месте умершей девушки мог оказаться каждый.

Правительство применяет к женщинам еретическое насилие и жестокость, невиданные даже при диктатурах Средневековья, — написала в Twitter известная иранская журналистка Сара Масуми.

Президент Ирана Эбрахим Раиси поручил в срочном порядке провести официальное расследование причин смерти Махсы Амини. Однако пока накал страстей не спадает.

События совпали с периодом политической нестабильности в Иране. В последние недели активно обсуждается состояние здоровья 83-летнего верховного лидера Али Хаменеи, который практически перестал появляться на публике и 6 сентября пропустил заседание Ассамблеи экспертов, проходящей два раза в год с его обязательным присутствием. Еще семь лет назад сообщалось, что Али Хаменеи страдает онкологическим заболеванием.

На этом фоне активно обсуждается, кто станет его преемником на посту верховного лидера Ирана, который он занимает с 1989 г. Чаще всего упоминаются две кандидатуры — действующий президент Эбрахим Раиси и сын Хаменеи — 53-летний Моджтаба. Предполагается, что будущего лидера выберет Ассамблея экспертов, однако четкой практики не существует, учитывая, что процедура избрания проводилась только один раз, в 1989 г.

Смерть Махсы Амини вызвала такое сильное возмущение, какого не наблюдалось в Иране с 2009 г., когда другая молодая иранка, Неда Ага-Солтан, была застрелена силами безопасности во время протестов. Но сейчас буквально каждый почувствовал себя на месте Махсы Амини. Не нужно выходить на акции протеста, чтобы стать жертвой, — отмечает научный сотрудник Германского института международных дел и безопасности Хамидреза Азизи. — Власти были просто вынуждены взять расследование смерти Махсы Амини под контроль, чтобы успокоить ситуацию, хотя люди не верят, что услышат правду. Но даже если сейчас волна протестов сойдет на нет, каждый новый инцидент будет вызывать все большее разочарование среди иранцев. Потеряв надежду на реформы, они перестанут бояться.

Читайте также на DK.RU: «Даю 55% вероятности иранской модели экономики и 25-30% — что мы уйдем в советскую модель» — экономист Яков Миркин

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.