Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

В деле о застройке Плотинки последнее слово будет за Министерством культуры РФ

В деле о застройке Плотинки последнее слово будет за Министерством культуры РФ
Иллюстрация: ru.freepik.com

Недавно на сайте Госэкспертизы появился акт с положительным заключением о том, что здесь строить можно. О конкретных проектах пока речи не идет. Однако некоторые участки земли уже раскуплены.

После того, как на сайте Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области опубликовали акт государственной историко-культурной экспертизы зоны охраны объектов культурного наследия, расположенных в квартале Воеводина — Малышева — Горького — проспект Ленина, журналисты и общественники, следуя логике «если экспертизу кто-то заказал, значит кто-то хочет строить», начали задавать вопросы чиновникам.

Ответы были ожидаемыми, но неоднозначными. Сначала вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов заявил: «Мы точно там ничего не дадим строить». Потом оказалось, что от мэрии в этом деле ничего и не зависит.

Если речь будет идти о конкретном девелоперском проекте, то решение на застройку может выдать только Министерство культуры России, пишет ЕАН. У мэрии Екатеринбурга, которая обещала сохранить от застройки сквер, таких полномочий нет.

Ответственность перекладывается на Минкульт в связи с тем, что в границах объединенной зоны охраны есть три объекта культурного наследия федерального значения: «Каменный мост», бюст Бажова и «сооружения Екатерининского завода — Монетки». Значит, границы зон охраны, режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам требуют согласования с федеральным ведомством.

Однако портал 66.RU напоминает о том, что в августе 2019 г. региональное управление госохраны объектов культурного наследия сдвинуло границы охраны Музея изобразительных искусств впритык к стенам исторического здания. Документ вынес за пределы охранной зоны сквер со стороны улицы Малышева, то есть запрет на строительство капитальных сооружений на этом участке перестал действовать.

Изменение границ ОКН инициировало ООО «Актив». Долей в 76% там владел Андрей Козицын, а директором был Алексей Городницкий, который управлял проектами бизнесмена в сфере торговой недвижимости. В прошлом году павильон «Цветы», расположенный на том участке, приобрела компания дочери главы Русской медной компании Игоря Алтушкина Елизаветы Величкиной. Этой же компании — ООО «Величкина» — принадлежит поп-ап-терраса «Сезоны», расположенная на Бориса Ельцина, 2.

Предысторию читайте на DK.RU: Плотинку в Екатеринбурге разрешили застроить.

Самое читаемое
  • Алексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской областиАлексей Долгов покинул пост управляющего ВТБ по Свердловской области
  • Мобилизация в Свердловской области. Коротко о главных событиях дняМобилизация в Свердловской области. Коротко о главных событиях дня
  • В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»
  • Андрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостьюАндрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостью
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.