Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
60,38
62,78

Разрушения на «Северном потоке» беспрецедентны, оценить время на ремонт невозможно

места утечек газа
места утечек газа. Иллюстрация: Soefartsstyrelsen

Давление в газопроводе резко упало накануне, оказалось, что труба в районе датского острова Борнхольм пробита. Аварию считают результатом диверсии.

Оператор Nord Stream AG назвал разрушения на «Северном потоке» беспрецедентными. Они произошли сразу на трех нитках газопровода, оценить, сколько времени потребуется на восстановление, пока невозможно. Nord Stream AG заявила:

Разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов системы «Северный поток», носят беспрецедентный характер. Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно.

«Северный поток», работавший не в полную силу уже несколько месяцев, напомним, был одним из последних способов доставить газ в Европу в обход Украины.

Накануне стало известно о резком падении давления в обеих нитках «Северного потока» и одной нитке неработающего «Северного потока-2». Вскоре датские власти заявили об утечке газа в районе острова Борнхольм. Из-за дыры в трубе давление упало со 105 до 7 бар, сообщил представитель оператора трубопровода Nord Stream 2 AG Ульрих Лиссек.

По данным морского управления Дании, утечки произошли в двух местах — на позициях 55°33,40' северной широты — 015°47,30' восточной долготы и 55°32,10' северной широты — 015°41,90' восточной долготы. Ведомство заявило, что образовавшиеся утечки опасны для судоходства и запретило прохождение судов в радиусе 5 км.

Издание Der Tagesspiegel со ссылкой на источники, связанные с расследованием инцидентов, пишет, что авария может быть результатом диверсии. «Мы не можем представить себе сценарий, который не является целенаправленной диверсией», — приводит издание слова одного из участников расследования, которое проводят федеральные власти. «Все говорит против совпадения», — добавил он. 

Напомним, ранее газопровод работал не в полную силу из-за необходимого ремонта турбин. Устройства были отправлены в Канаду, но вернуться оттуда не могли из-за введенных санкций. Канада и Германия договорились о возврате турбин в Ленинградскую область, но «Газпром» не принимал оборудование, ссылаясь на недостаток документации.

Ранее на DK.RU: Евросоюз планирует перейти на альтернативные источники энергии к 2030 г.

Самое читаемое
  • Заброшенный небоскреб в центре Екатеринбурга снесутЗаброшенный небоскреб в центре Екатеринбурга снесут
  • Студии дешевеют, премиум-класс продолжает расти. Цены на рынке недвижимости ЕкатеринбургаСтудии дешевеют, премиум-класс продолжает расти. Цены на рынке недвижимости Екатеринбурга
  • Урай или Уфа? Куда можно недорого улететь из Екатеринбурга на Новый годУрай или Уфа? Куда можно недорого улететь из Екатеринбурга на Новый год
  • «Губернатор сказал: «Надо выращивать». Все посмеялись. А я начал разбираться в вопросе»«Губернатор сказал: «Надо выращивать». Все посмеялись. А я начал разбираться в вопросе»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.