Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
62,57
65,67

Путин вновь заявил о «надувательстве» стран ЕС и напомнил об угрозе мирового голода

Путин вновь заявил о «надувательстве» стран ЕС и напомнил об угрозе мирового голода
Иллюстрация: РБК

Президент России напомним, что экспорт российского зерна и удобрений затруднен, а суда с провизией, выходящие из портов Украины, направляются не в беднейшие страны, а в государства ЕС и Турцию.

Владимир Путин заявил, что экспорт российского зерна и удобрений по-прежнему затруднен из-за санкций запада, что грозит миру продовольственным кризисом. Также президент России вновь заявил, что зерно из портов Украины не поставляют в беднейшие страны, в рамках программы помощи ООН использовали только четыре судна из более 200, вышедших в море.

В материале, опубликованном пресс-службой Кремля, говорится:

Мы говорим об этом, говорим — все впустую, никто просто не слышит. По состоянию на 23 сентября из 203 кораблей, вышедших из портов Украины, только четыре ушли в беднейшие страны по программе Организации объединенных наций.

Из 46 кораблей, отправленных с 26 сентября, 14 указали пунктом назначения Турцию, еще 25 отправились в Евросоюз, заявил Путин.  

Они что, беднейшие страны, что ли? Ситуация здесь не меняется. Сплошное, просто неудобно говорить, но это сплошное надувательство, и ничего больше, — сказала глава РФ.

Ситуация с продовольствием в мире может серьезно ухудшиться, к кризису мир идет уже много лет и, по словам Путина, это никак не связано с военной спецоперацией в Украине.

Некоторые ведущие страны выстроили так политику в сфере финансов и продовольствия, что мы наблюдаем тот результат, который сегодня есть. И ответственность за него, конечно же, полностью лежит на так называемом коллективном Западе, — заявил Путин.

Напомним, в июле этого года Россия, Украина, Турция и ООН договорились о вывозе зерна из портов Украины, тогда генсек ООН Антониу Гуттериш взял на себя обязательство способствовать поставкам на мировые рынки российского продовольствия и удобрений, которые оказались затруднены из-за западных санкций.

В начале сентября Путин заявил, что направления поставок в рамках «зерновой сделки» нужно ограничить, так как в беднейшие страны мира направляется только 3%вывозимой из портов Украины продукции. Тогда глава России сравнил действия европейских политиков с колонизаторами, его поддержал глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, он также выступил за поставки зерна из России, в том числе в бедные страны.

США и ЕС заявляют, что в пакетах санкций, принятых против России, нет ограничительных мер на продовольствие. Проблема в логистике, цепочки поставок разрушены из-за запрета судов заходить в порты США и ЕС.

Читайте также: Путин во Владивостоке: ЕС «бросил людей в топку санкционной печи», а РФ набирает темпы

Самое читаемое
  • «Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн«Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн
  • Как скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман РечкинКак скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман Речкин
  • Экономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за долларЭкономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за доллар
  • «Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»«Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.