Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
60,38
62,78

Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию

Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
Иллюстрация: RBC

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пересмотрел разрешение для мужчин покидать место жительства только с ведома военкоматов. Болеющим горожанам предложили приносить больничные листы.

Минобороны объяснило, что при частичной мобилизации норма закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» о запрете на выезд военнообязанных без разрешения военкомата не применяется. Причиной непонимания стало высказывание спикера Госдумы Вячеслава Володина. Ранее он запретил покидать место жительства гражданам, состоящим на воинском учете: 

Один из частых вопросов — о выезде граждан, состоящих на воинском учёте, за пределы нашей страны. На информационных ресурсах по этому поводу даются разъяснения, зачастую противоречащие друг другу. Обращаю ваше внимание, согласно 31-ФЗ О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации, гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов (статья 21).

Сейчас он опубликовал новый пост:

Довожу до вашего сведения. После сегодняшней публикации поступило разъяснение от Минобороны России. Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется. В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учёте, не требует разрешения военных комиссариатов.

Тем не менее гражданин, которого вызвали в военкомат, обязан в него явиться. В случае болезни ему необходимо сообщить об этом в комиссариат «любым доступным способом»:

После выздоровления следует прибыть в военкомат и предоставить сотрудникам больничный лист. В противном случае призванный будет считаться уклонистом, с соответствующими правовыми последствиями.

При положительном ПЦР-тесте на COVID-19 следует обратиться к врачам. После окончания лечения необходимо предоставить в военкомат листок нетрудоспособности. Если у гражданина тяжелая форма астмы, диабет, другие заболевания из списка, определенного постановлением Правительства РФ № 565 от 04.07.2013, он получает право на отсрочку или освобождение от призыва. Специалисты подчеркнули также, что людей, состоящих на учете в психиатрических и наркологических диспансерах, на военную службу не призывают. 

«Изъятие этой части трудоспособных ресурсов, безусловно, является фактором усугубления дефицита кадров». Как частичная мобилизация повлияет на рынок труда — Наталья Данина, эксперт hh.ru для DK.RU

Самое читаемое
  • Заброшенный небоскреб в центре Екатеринбурга снесутЗаброшенный небоскреб в центре Екатеринбурга снесут
  • Студии дешевеют, премиум-класс продолжает расти. Цены на рынке недвижимости ЕкатеринбургаСтудии дешевеют, премиум-класс продолжает расти. Цены на рынке недвижимости Екатеринбурга
  • Урай или Уфа? Куда можно недорого улететь из Екатеринбурга на Новый годУрай или Уфа? Куда можно недорого улететь из Екатеринбурга на Новый год
  • «Губернатор сказал: «Надо выращивать». Все посмеялись. А я начал разбираться в вопросе»«Губернатор сказал: «Надо выращивать». Все посмеялись. А я начал разбираться в вопросе»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.