Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
62,57
65,67

Как формируется зависимость от курения и что не так с вейпами — Вячеслав Дубынин

Вячеслав Дубынин
Вячеслав Дубынин. Иллюстрация: личная страница в ВК

Почему тля и гусеницы умирают от никотина, а человек на него «подсаживается», с какой скоростью мы привыкаем к сигаретам и о чем следует помнить, применяя пластыри и вейпы, — в материале DK.RU.

Распространение табака в Европе проходило под «вывеской»: очень полезно для здоровья. Сегодня курение признано злом. Нейробиолог Вячеслав Дубынин, изучающий мозг более 30 лет, рассказал, почему у курильщиков формируется зависимость от никотина.

Что такое никотин и как он вошел в жизнь человечества

Никотин — один из токсинов группы пасленовых растений, в которую входят томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель. Некоторые представители этой группы токсичны: белена, дурман, белладонна. В них содержится атропин, влияющий на состояние внутренних органов, работу головного мозга, вызывающий галлюцинации. Никотин — из этой же «команды», он похож на нейромедиатор ацетилхолин, передающий сигналы от нервных клеток к другим клеткам. В организме человека — сигналы к мышцам, внутренним органам и в меньшей степени — внутри головного мозга. Для насекомых ацетилхолин еще более значимый нейромедиатор.

В ходе эволюции растения, прежде всего пасленовые, искали средства, которые помогли бы им отбиться от растительноядных насекомых. Ведь та же картошка существует не для того, чтобы ее пожирали гусеницы и выкапывали люди, а чтобы размножиться и захватить мир.

Млекопитающие едят растения в серьезных масштабах всего 50–60 млн лет, а насекомые — в течение 200–300 млн лет. Поэтому растения защищались как раз от них и научились вырабатывать токсин никотин. Если гусенице или жуку достается большое количество никотина, у них начинаются судороги. Все работающие на огороде знают: табачная пыль — инсектицид, посыпали крыжовник — и тля умерла.

Для млекопитающих никотин не так опасен. Известно, что капля этого вещества убивает лошадь, но капля — это очень много. Обычная сигарета содержит 1–2 миллиграмма никотина, в таком количестве этот токсин способен оказывать на работу головного мозга слабое нормализующее действие. Сначала никотин оценили аборигены Антильских островов, а потом матросы, прибывшие в Новый Свет вместе с Христофором Колумбом. Они привезли в Европу полученные от аборигенов связки табака и с этого началось распространение приема никотина (курения) в Старом Свете. Примечательно, что оно проходило под «вывеской»: очень полезно для здоровья.

Фанатом табака был французский дипломат Жан Нико, он рассылал его семена дворам Европы. В итоге его фамилия легла в основу названия главного токсина табака — никотина.

Как никотин «работает» в организме человека

Никотин — молекула, «притворяющаяся» нейромедиатором ацетилхолином. Он выделяется при движении, любое действие человека сопровождается действием ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах. Он участвует в передаче сигналов на внутренние органы. В головном мозге это скромный, но важный нейромедиатор центров бодрствования. Его действие можно определить как нормализующее: при стрессе ацетилхолин нас немного успокаивает, а в состоянии вялости подбадривает. Никотин воздействует на эту систему.

Когда человек пробует курить, сердце начинает биться сильнее, кровяное давление скачет, возникают спазмы в ЖКТ — организм честно пытается сказать хозяину, что он его травит. Но рядом стоят товарищи, которые успокаивают: пройдет, у меня тоже так было. Действительно, в организме быстро возникают ферменты, разрушающие ацетилхолин, в результате негативные побочные эффекты уходят. Если не уходят (куришь — и тошнит), человек не станет курильщиком.

На этом этапе зависимости от никотина еще нет. Она формируется, когда, преодолев гематоэнцефалический барьер, никотин попадает в головной мозг. У кого-то на это уходит несколько недель, у кого-то месяцев, у кого-то лет.

Проникнув в головной мозг, никотин начинает воздействовать на человека по аналогии с ацетилхолином: нормализует психическое состояние при стрессе и повышает активацию при вялости. Поэтому люди курят, чтобы успокоиться или чтобы взбодриться.

Казалось бы, что в этом плохого? Если мы серьезно влияем на работу нервных клеток и контактов между ними (синапсы), организм на это реагирует: он «производит» меньше нейромедиатора, а чувствительность клеток к молекуле снижается. В результате курильщику приходится повышать дозу «препарата»: сначала ему хватает одной-двух сигарет в день, через пару месяцев — пяти, через полгода — десяти. Так доходит до пачки (средняя доза курильщика).

Кроме того, при формировании зависимости возникает абстинентный синдром: система ацетилхолина, которая раньше способствовала нормализации состояния, фактически перестает работать. Поэтому у людей, отказывающихся от никотина, портится настроение. На стабилизацию состояния может потребоваться несколько недель, даже месяцев. В конце концов холинергические синапсы восстанавливаются, потому что никотин — все-таки слабенький наркотик.

Спасают ли курильщиков пластыри и вейпы?

Курение негативно влияет на здоровье человека: на работу нервной системы, на легкие. По статистике рак легких занимает второе место среди всех онкологических заболеваний и у мужчин, и у женщин. Главным злом выступает даже не сам никотин, а дым, в котором содержатся продукты сгорания листьев табака. Разумеется, человечеству много чего приходилось вдыхать за свою историю, но зачем усугублять ситуацию? Кроме того, на мой взгляд как физиолога, обидно быть зависимым от какой-то молекулы.

Сегодня различные компании предлагают курильщикам продукты — пластыри, жевательную резинку, электронные сигареты — которые должны помочь «слезть с крючка». В них содержится чистый никотин в количестве, примерно соотносимом с количеством никотина в одной сигарете.

Производители электронных сигарет (вейпов) используют разные технологии, некоторые прибегают к комбинации никотина и ароматических добавок. Последние вызывают массу вопросов у медиков и физиологов, поскольку подобного рода продукты толком не тестируются. В результате при нагреве получается малопонятная смесь молекул, действие которых на дыхательные пути, сосуды, эндокринную систему неизвестно.

Это «белое поле», которое не исследовано. В этом плане жевательные резинки и пластыри понятнее.

Отдельная тема — изобретение и создание аналогов никотина, действующих слабее, чем он. К таким препаратам есть много вопросов с точки зрения побочных эффектов, но использование такой таблетки позволяет легче выбираться из никотиновой зависимости.

Текст подготовлен на основе видео на YouTube-канале Вячеслава Дубынина.

>>> Читайте также на DK.RU: 

Что делать, чтобы алкоголь приносил радость, а не проблемы — нейробиолог Вячеслав Дубынин

Почему некоторые люди засыпают от кофе, а на других он не действует — Вячеслав Дубынин 

Как еда влияет на наш мозг — нейробиолог Вячеслав Дубынин 

Самое читаемое
  • «Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн«Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн
  • Как скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман РечкинКак скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман Речкин
  • Экономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за долларЭкономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за доллар
  • «Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»«Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.