Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
62,57
65,67

Покупал цветы и iPhone. Прокуратура США обвинила Дерипаску в уклонении от санкций

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска. Иллюстрация: РБК

Сейчас Дерипаска, а также его предполагаемые помощницы в обходе санкций Бардакова и Шрики, обвиняются в сговоре, фигурирует в деле и дача ложных показаний.

Прокуратура США обвинила российского бизнесмена Олега Дерипаску в уклонении от санкций. Американские власти считают, что он воспользовался услугами жительниц Нью-Джерси Ольги Шрики и Наталии Бардаковой в обходе наложенных на него ограничений. С их помощью он даже покупал iPhone и дарил цветы, пишет РБК.

В прокуратуре США заявили, что приблизительно в 2019 г. Шрики помогла Дерипаске продать музыкальную студию в Калифорнии более чем за $3 млн, бизнесмен владел ей через ряд подставных компаний, считают власти Штатов.

Затем Бардакова, в основном действуя из России, давала поручения Шрики и та оказывала различные услуги Дерипаске. Так, в мае 2018 г. и в 2020 г. Бардакова поручала ей покупку подарков и цветов для знакомых бизнесмена в США и Канаде. Подозреваемая заказывала доставку цветов в том числе Екатерине Олеговне Ворониной, она же Екатерина Лобанова, которую называют подругой Дерипаски.

Также Шрики покупала по поручению Бардаковой iPhone и одежду, в одном из сообщений сказано, что Дерипаска хочет «десять футболок размера XL».

Сейчас Дерипаска, Бардакова и Шрики обвиняются в сговоре с целью уклонения от санкций США. Жительнице Нью-Джерси также предъявлено обвинение в уничтожении записей, а Бардаковой и Ворониной — в даче ложных показаний.

Санкции были наложены на Олега Дерипаску в апреле 2018 г., бизнесмен оспаривал ограничения в суде, в иске называя себя жертвой политической борьбы в Соединенных Штатах из-за предполагаемого вмешательства России в выборы президента в 2016 г. Понесенный им ущерб бизнесмен оценивал в $7,5 млрд, что составляло на тот момент приблизительно 81% его состояния. Летом 2021 г. Дерипаске было отказано в снятии санкций, весной 2022 г. поданную миллиардером апелляцию отклонили.

Читайте также: Олег Дерипаска: «О госкапитализме нужно забыть, как о колхозах»

Самое читаемое
  • «Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн«Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн
  • Как скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман РечкинКак скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман Речкин
  • Экономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за долларЭкономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за доллар
  • «Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»«Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.