Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
62,57
65,67

АКОРТ просит отменить пошлины на ввоз в Россию овощей, рыбы и кофе

АКОРТ просит отменить пошлины на ввоз в Россию овощей, рыбы и кофе
Иллюстрация: kartinkin.net

Это позволит сдержать инфляцию, считают крупнейшие ритейлеры России. Производители страны считают, что это нанесен серьезный урон их бизнесу.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, включает X5 Group, «Магнит», «Ленту», Auchan и т.д.) попросила Минсельхоз поддержать снятие пошлин на ввоз в Россию овощей, фруктов, морепродуктов, орехов, кофе и ряда других позиций. Эксперты считают, что это поможет в сдерживании инфляции, пишет «Коммерсантъ». Против выступают российские производители, они уверены, что льготный импорт будет вредить их бизнесу.

В письме министерства ряду отраслевых объединений сказано, что председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев в сентябре попросил главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева поддержать установление на уровне ЕЭК нулевых ставок пошлин на импорт ряда овощей, фруктов, креветок, лосося, форели, мидий, оливкового масла, оливок, орехов, кофе арабика и робуста. Сейчас эти товары облагаются пошлиной в 3-15%. Беспошлинный ввоз АКОРТ предлагает ввести с 1 октября 2022 г. по 31 марта 2023 г.

Караваев подчеркивает: «в период нестабильной экономической ситуации и роста цен» инициатива поможет сдержать стоимость продуктов питания для потребителей. Ряд вошедших в список продуктов в России не выпускаются либо необходимы для сезонной замены.

Читайте также: ЦБ снижает ключевую ставку до 7,5% годовых. Что это значит?

В Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края выступили против обнуления пошлин на импорт яблок, груш, слив, вишни и персиков. Председатель ассоциации Айдын Ширинов заявил, что с сентября по декабрь идет массовая реализация российских яблок, а с января по май — продаются плоды из хранилищ. В период массового сбора яблок в России импорт уже занимает 65–75% рынка, что приводит к снижению закупочных цен на местные плоды и «подрывает экономику» локальных поставщиков, сказал Ширинов.

Национальный плодоовощной союз также заявил, что поступление дешевых импортных томатов снизит конкурентоспособность местной продукции. По оценкам союза, в 2021 г. местные томаты занимали около 60% рынка РФ, но замещение импорта может замедлиться. Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия считает, что АКОРТ пытается обнулить пошлины на товары, которые сети импортируют самостоятельно. Он считает, что до 80% рынка кофе занимает продукция местной обжарки т обнуление импортных пошлин может негативно сказаться на российских переработчиках.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев считает, что обнуление импортных пошлин на ряд биоресурсов будет полезно с учетом недостаточного объема производства форели, вылова креветки и роста затрат на логистику в РФ.

Минсельхоз планирует рассмотреть инициативу АКОРТ на подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию. Напомним, в августе продовольственная инфляция в стране, по оценкам Росстата, составила 15,77%.

Ранее на DK.RU: Это инфляция: Минфин повысил минимальную цену на водку

Самое читаемое
  • «Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн«Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн
  • Как скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман РечкинКак скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман Речкин
  • Экономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за долларЭкономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за доллар
  • «Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»«Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.