Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

ЦБ снижает ключевую ставку до 7,5% годовых. Что это значит?

ЦБ снижает ключевую ставку до 7,5% годовых. Что это значит?
Иллюстрация: www.flitto.com

Регулятор ставил целью создать условия для возобновления кредитования населения. Эксперты считают, что у ЦБ есть резервы для игры на понижение, если курс доллара удастся вернуть на прежний уровень.

Банк России снизил ключевую ставку до 7,5% годовых. Руководство Банка России объясняет происходящее как влиянием разовых факторов, так и сдержанным потребительским спросом. При этом динамика деловой активности складывается лучше июльского прогноза, однако внешние условия остаются сложными, что значительно ограничивает экономическую деятельность. На повышенном уровне остаются инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий:

Мы будем принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По нашему прогнозу, годовая инфляция составит 11,0–13,0% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Решение Совета директоров ЦБ снизить ключевую ставку не стало неожиданностью для финансовых аналитиков и экономистов. Об этом многие говорили накануне заседания. Некая интрига если и была, то только в том, сколько базисных пунктов на этот раз «отминусует» регулятор: 50 или 100. В итоге был реализован первый вариант, и ставка теперь составляет 7,5%. Напомним, что 28 февраля она была повышена с 9,5% до 20%. Маятник качнулся назад 11 апреля, когда регулятор резко сыграл на понижение, уменьшив ставку до 17%.

«Когда ЦБ поднимает ставку, людям становится сложнее принять решение об оформлении кредита под еще более высокий процент. Помимо этого население меньше тратит деньги, ведь их и становится меньше», рассказал учредитель группы компаний «Садовое кольцо», основатель благотворительного фонда «СК Развитие» Илья Колунов:

Высокие ставки по кредиту тормозят развитие бизнеса, предпринимателям сложнее масштабироваться или осваивать новые ниши рынка. Компания экономит свои финансы и направляет все силы не на развитие, а на удержание текущих позиций. Из-за того что бизнес уходит в режим экономии, может произойти сокращение штата сотрудников. Самое неприятное — растут цены на продукты и другие товары.

Последовательно играя на понижение, регулятор ставил целью создать условия для возобновления кредитования населения и бизнеса. Решение этой задачи определит успех восстановления деловой активности в экономике РФ. Стоит отметить, что данное решение уже было заложено в текущие банковские ставки по вкладам и не окажет заметного влияния на рынок. Средние ставки по вкладам остановились на уровне 6,59–6,93% годовых. Если регулятор даст сигнал, что готов снижать ставку и дальше до конца года, то кривая депозитных ставок может незначительно снизиться. Согласно утвержденному графику, впереди два плановых заседания Совета директоров по этому вопросу, намеченные на 28 октября и 16 декабря. Регулятор, скорее всего, продолжит игру на понижение, однако действовать будет предельно аккуратно. 

Несмотря на последовательный курс на смягчение денежно-кредитной политики, устранить негативный эффект пока не удается. Лето фактически прошло под знаком дефляции: в августе она составила 0,52%, в июле – 0,39%, в июне – 0,35%. В сентябре ситуация вряд ли принципиально изменится. Однако говорить о дефляции как об устойчивом тренде в отечественной экономике едва ли корректно. Уже во второй половине октябре картина может измениться: после завершения сезона сбора урожая потребительские цены снова пойдут вверх. 

Еще один аргумент за смягчение денежно-кредитной политики – укрепившийся за последние полгода рубль. Государству это невыгодно: при курсе около 60 руб. за доллар бюджетный дефицит за 2022 год может составить 1,6 трлн руб,. или 1,2% ВВП. Поэтому ЦБ и Минфин стремятся вернуть курс к комфортным значениям – 70–75 руб. за доллар. При этом рыночные способы ослабления рубля уже практически исчерпаны, но остаются монетарные. В связи с чем нельзя исключать, что нынешний цикл снижения ключевой ставки продолжится и в 2023 году. 

Напомним, на прошлой неделе Минфин России предложил передать пенсионные накопления гражданам, чтобы они могли самостоятельно их инвестировать, рассказывал DK.RU. В  совместной презентации Минфина и ЦБ, представленной на совещании министром финансов Антоном Силуановым и председателем регулятора Эльвирой Набиуллиной инициатива названа «приватизацией».

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.