Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
62,57
65,67

Музыкальные лейблы начали изымать каталоги из российских стриминговых систем

Музыкальные лейблы начали изымать каталоги из российских стриминговых систем
Иллюстрация: YouTube

Россия лишится легальных композиций The Beatles, Pink Floyd, Элвиса Пресли, Майкла Джексона, Beyonce и других. Эта музыка больше недоступна для пользователей из РФ. Стриминги закрывают каталоги.

Правообладатели зарубежной музыки начали удалять треки из российских стриминговых сервисов. В частности, из «Яндекс.Музыки» пропали треки британского независимого лейбла WARP (артисты Warhaus, Cigarettes After Sex и Fontaines D.C. и другие). Первой про изъятие каталогов заявила Sony Music Group. В начале сентября компания сообщила, что полностью уйдет из России и заберет треки артистов. В ее каталоге — композиции The Beatles, Pink Floyd, Элвиса Пресли, Майкла Джексона, Beyonce и Эда Ширана. 

Аналогичным образом уйти может лейбл Warner Music. Бывший гендиректор и глава по работе с артистами и репертуаром цифрового дистрибьютора ONErpm Eastern Europe Надежда Бойчевски считает, что недоступность иностранной музыки спровоцирует всплеск пиратства. Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков прогнозирует, что отсутствие иностранной музыки приведет к уменьшению числа платных подписчиков у сервисов.

По итогам лета 83% подписчиков иностранных музыкальных сервисов, покинувших Россию, перешли на российские стриминги. Согласно отчету за I квартал 2022 г., в России у Spotify было более 2 млн платных подписчиков. Самой популярной стала «Яндекс Музыка». 

Весной 2022 г. представители «Яндекс.Музыки» рассказали изданию, что «доступ к некоторым новым трекам части зарубежных правообладателей пока ограничен в России», напомнив, что ранее компании Universal, Warner и Sony Music заявляли о приостановке деятельности в стране. Об аналогичных трудностях рассказали и представители «VK Музыки», отметив, что новинки Universal, Warner и Sony Music «временно не выпускаются» на сервисе, однако более ранний контент, за редким исключением, доступен.

Самое читаемое
  • «Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн«Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн
  • Как скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман РечкинКак скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман Речкин
  • Экономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за долларЭкономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за доллар
  • «Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»«Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.