Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
62,91
66,10

Евросоюз рассказал о потерях России в восьмом пакете санкций

Евросоюз рассказал о потерях России в восьмом пакете санкций
Иллюстрация: РБК

Новые запреты коснутся поставок нефти третьим странам, запрете на криптовалюту для россиян и больших ограничениях по импорту пластика, металлов, древесины, драгоценных камней и многого другого.

Евросоюз объявил о вводе восьмого пакета экономических и персональных санкций в отношении России в ответ на принятие в ее состав ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, пишет РБК. Подробности санкций, как ожидается, будут опубликованы после 6 октября в Официальном журнале ЕС, однако уже сейчас известны нюансы.

Евросоюз назначает систему регулирования, направленноую на фактическое установление предельных цен на российскую нефть для третьих стран. Европейским компаниям запрещается оказывать услуги по морской перевозке, а также техническому содействию или посредничеству, в том числе финансированию или страхованию в отношении закупок российской нефти третьими странами. Пункт был введен еще в июне в рамках шестого санкционного пакета, однако теперь из него будет сделано исключение: услуги будут разрешены, если нефть или нефтепродукт покупается по цене, равной или ниже предельной. 

С весны закупки российской нефти последовательно наращивают Китай, Индия и Турция, но возят эту нефть танкеры, принадлежащие бенефициарам из Греции, Кипра и Мальты. Греческие танкеры обеспечивают 55% объемов нефти, выходящих из российских портов. Сам ЕС перестанет импортировать российскую сырую нефть с декабря, нефтепродукты — с февраля.

ЕС расширяет эмбарго на импорт товаров из России, запрещая поставки стали, а также импорт древесной массы, бумаги, сигарет, пластмасс, косметики и ювелирных элементов. В общей сложности новые запреты затронут поставки из России на сумму €7 млрд. В прошлом году страны ЕС ввезли древесной массы из России на сумму $158 млн, бумаги и картона — на $645 млн.

Существенный ущерб может быть нанесен и поставкам российской пластмассы. В 2021 г. Евросоюз закупил пластмасс и изделий из них в России на сумму свыше $1,5 млрд, в июле 2022 г. европейский импорт пластмасс из России составил около $57 млн. Еврокомиссия сообщает, что импортное эмбарго также затронет продукцию российского машиностроения, транспортные средства, текстиль, обувь, кожу, керамику и некоторые химические продукты.

ЕС запрещает экспорт в Россию товаров, «которые могут использоваться для смертной казни, пыток или другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения», а также гражданского огнестрельного оружия и его компонентов, военных транспортных средств. Под новое эмбарго попали архитектурные и инженерные услуги, которые европейские компании оказывали российским властям или юридическим лицам, а также услуги в области ИT-консалтинга и юридического консультирования. Еврокомиссия утверждает, что «это существенно, поскольку без этих услуг российский промышленный потенциал может ослабнуть».

Евросоюз добавляет в санкционный список, подразумевающий заморозку активов в юрисдикции европейских стран и запрет на ведение бизнеса с ними для европейских операторов, некоторое количество граждан, причастных к «оккупации, незаконной аннексии и фальшивым референдумам на оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей». Персональные санкции будут наложены на высокопоставленных военачальников, пропагандистов и некоторые компании, поддерживающие российскую армию. 

У ЕС есть еще один список — российских компаний и организаций, с которыми европейцам запрещены любые транзакции. В настоящее время в него включены «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод, «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», «Алмаз-Антей», КамАЗ, «Ростех», «Севмаш», «Совкомфлот», Объединенная судостроительная корпорация. В этот перечень добавят «Российский морской регистр судоходства» (РС) — классификационное общество, предоставляющее услуги по освидетельствованию и инспектированию российских и зарубежных судов.

ЕС расширил действующие ограничения на использование россиянами криптоактивов в европейской юрисдикции, запретив пользоваться криптокошельками и криптосчетами независимо от суммы на счете в евровом эквиваленте. Запрету обязаны будут следовать только компании — резиденты ЕС. Остальные под него не подпадают, поэтому у российских пользователей есть выбор, куда перевести свои активы. Ранее сформулированный запрет на услуги криптокошельков свыше €10 тыс. распространялся на «российских граждан или физических лиц, проживающих в России».

Самое читаемое
  • «Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ«Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ
  • Игорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцовИгорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцов
  • В магазины Москвы поступила фальшивая Coca-ColaВ магазины Москвы поступила фальшивая Coca-Cola
  • С Новым годом: в России легализуют криптовалютуС Новым годом: в России легализуют криптовалюту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.