Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
62,57
65,67

В России и Екатеринбурге закрываются турагентства. Почему это происходит? Мнение экспертов

В России и Екатеринбурге закрываются турагентства. Почему это происходит? Мнение экспертов
Иллюстрация: DK.RU

С одной стороны, продажи туров падают по объективным причинам — ковид и частичная мобилизация. С другой, тренд на сокращение игроков на рынке наметился уже давно, и он все еще ниспадающий.

Турагентства в России закрываются из-за сокращения продаж путевок за рубеж, заявил РИА Новости глава Российского союза туриндустрии Илья Уманский.

Тенденция на сокращение турагентской аудитории в целом присутствует давно с приходом в нашу жизнь информационных технологий. Но в этом году она особенно усилилась, так как сократился объем реализации путевок по зарубежным направлениям, — заявил эксперт.

Глава РСТ отметил, что турагентства могут закрываться и открываться в зависимости от сезона, ведь это бизнес, способный уходить в «домашний» режим. Однако существуют предпосылки к сокращению количества агентств и в длительной перспективе — со временем количество компаний будет уменьшаться, считает эксперт.

Агентства уходят не только из-за отсутствия зарубежных поездок. Во многом потому, что их клиенты перешли на сторону прямого бронирования у туроператоров и потому, что достаточно много негативных моментов было связано за последние два ковидных года с разбирательствами по определенным турам, — прокомментировала ситуацию в своем телеграм-канале глава Департамента по развитию туризма в Свердловской области Эльмира Туканова.

Сами участники рынка отмечают, что сокращение количества агентств началось еще в пандемию, два года назад, и продолжается до сих пор. Те агентства, которые не закрылись, были вынуждены сократить штат.

«Количество турагентств начало сокращаться, когда начался коронавирус, еще два года назад. Какие-то просто закрыли свои офлайн-офисы и перешли в онлайн, другие сменили сферу деятельности. Нам пришлось сократить штат еще в пандемию», — признается директор екатеринбургского туристического агентства «Зима-Лето» Ольга Гуляр.

При этом она отмечает, что минувший сезон оказался лучшим за последние годы. И, несмотря на все ограничения, в Турции, по ее словам, сейчас по-прежнему много российских туристов.  

В этом году у нас был замечательный сезон, один из самых лучших, таких сезонов давно не было. Все было бы хорошо, но 21 сентября, когда объявили частичную мобилизацию, у нас на несколько дней даже произошла остановка продаж. Потом они возобновились, но уже, конечно, не в том объеме, как хотелось бы. Понятно, что туризм — это не предмет первой необходимости, и люди боятся тратить. Хотя сейчас, например, цены ниже, чем летом, в Турции прекрасная погода, отели полные и много русских туристов, — заключила она.

Читайте также на DK.RU: Вместо лыж — на море: уральцы начали бронировать новогодние туры.

Самое читаемое
  • «Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн«Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн
  • Как скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман РечкинКак скажется на бизнесе переход на единый налоговый платеж — Роман Речкин
  • Экономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за долларЭкономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за доллар
  • «Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»«Мы будем вынуждены пожертвовать доходностью. Но это плата за спокойный сон инвестора»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.