Подписаться
Курс ЦБ на 29.11
60,75
63,30

Bloomberg: рецессия в России продлится еще минимум год, но коллапса все же не произошло

Bloomberg: рецессия в России продлится еще минимум год, но коллапса все же не произошло
Иллюстрация: ТАСС

Прогноз аналитиков агентства во многом схожи с расчетами Минэкономразвития России. Падение ВВП сопровождается риском глубочайшей с 2008 г. рецессии.

Аналитики Bloomberg спрогнозировали рецессию в России до третьего квартала 2023 г. Агентство считает, что пик спада придется на 2022 г., затем падение станет медленнее. Минэкономразвития России также считает, что в 2023 г. экономический спад будет слабее нынешнего.

Рост экономика России покажет не раньше конца лета – начала осени 2023 г., пишет Bloomberg со ссылкой на своих аналитиков. В этом году ВВП страны упадет примерно на 3,5%, в следующем году снижение составит 2%. В конце зимы ожидания, напомним, были куда хуже, но и сейчас сохраняется  риск самой глубокой со времен кризиса 2008 г. рецессии, предупреждает агентство.

Во-первых, энергетический сектор и производство продолжат сокращаться из-за санкций. Во-вторых, некоторые из ключевых инструментов, которые Россия использовала для стимулирования внутреннего спроса в течение этого года, такие как неразборчивые ипотечные субсидии, теперь исчерпаны, — заявил экономист агентства Александр Исаков.

Росстат 16 ноября опубликовал свою оценку состояние экономики в третьем квартале 2022 г. Реальный ВВП, предварительно, снизился на 4% относительно этого же периода 2021 г., во втором квартале падение составляло 4,1%. Первый квартал, напомним, был завершен с ростом в 3,5%. Падение в третьем квартале по сравнению со вторым не раскрывали.

Спад зафиксирован в сферах оптового и розничного товарооборота, грузооборота и обрабатывающего производства. Рост отмечен в отрасли строительства и сельского хозяйства. Bloomberg указывает, что строительство растет за счет ипотечных субсидий государства.

Ранее на DK.RU: Набиуллина: мировая экономика может сползти в рецессию, но ЦБ все же ждет иного сценария

Также накануне аналитики Economist Intelligence Unit рассказали о главных мировых рисках, экономических, политических, военных, экологических. Среди них  — ситуация в Украине, холодная зима в Европе на фоне энергетического кризиса, ухудшение отношений между США и Китаем и т.д.

Bloomberg: рецессия в России продлится еще минимум год, но коллапса все же не произошло 1

Самое читаемое
  • «Здесь я полюбила даже те предметы, которые не признавала в другой школе»«Здесь я полюбила даже те предметы, которые не признавала в другой школе»
  • Экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВОЭкс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВО
  • В Екатеринбурге отдадут под КРТ промзону напротив мусульманского кладбищаВ Екатеринбурге отдадут под КРТ промзону напротив мусульманского кладбища
  • «Обжаловать бессмысленно»: как Евгений Ройзман стал иноагентом«Обжаловать бессмысленно»: как Евгений Ройзман стал иноагентом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.