Подписаться
Курс ЦБ на 26.11
60,47
62,87

США и страны Евросоюза продолжают покупать никель и алюминий в УрФО

США и страны Евросоюза продолжают покупать никель и алюминий в УрФО
Иллюстрация: ru.freepik.com

Металлургия в частности и промышленность в целом в УрФО переживают непростые времена из-за ограничений, введенных западными странами. Однако те продолжают закупать на Урале некоторые металлы.

По экспорту промышленной продукции из УрФО странами-лидерами в этом году стали Китай, Индия и Турция. Но стоит отметить, что покупку никеля и алюминия в УрФО продолжалют осуществлять США и страны Евросоюза, по крайней мере, это следует из итоговых данных за первое полугодие 2022 г., рассказал заведующий сектором экономических проблем отраслевых рынков Института экономики УрО РАН Григорий Коровин.

Он отметил, что в промышленности УрФО ситуация сейчас очень непростая, в том числе из-за ограничений в металлургии со стороны стран Запада. Основные задачи промышленников сейчас — необходимость поиска новых рынков сбыта, решение проблем в логистике, покупка или замена оборудования для существующих предприятий и для реализации новых инвестпроектов.

В целом, рост показателей в промышленности демонстрируют только добывающие регионы УрФО: ХМАО — на 4%, ЯНАО на — 0,4%. По добыче полезных ископаемых в большинстве уральских регионов наблюдался рост около 2%, а в Курганской и Тюменской областях падение на 10 и 12% соответственно. Обрабатывающий сектор промышленности УрФО продемонстрировал падение более чем на 1%.

Интерес представляет такой показатель, как отгрузка готовой продукции. Она демонстрирует стремительный рост — 40% в добывающих отраслях и около 20% — в обрабатывающих. Главный фактор роста заключается в том, что нам приходится сравнивать показатели 2022 г. с низкой базой прошлого, пандемийного, года. Возможно, это продажа запасов, которые были накоплены в пандемийный период. Также на этот показатель влияет рост цен на продукцию, — пояснил эксперт.

По его мнению, в следующем году многое будет зависеть от государства — от того, какие меры поддержки оно сможет оказать промышленности, а также от того, насколько предприятия смогут реализовать свои импортозамещающие проекты, получится ли у них выйти на новые рынки и насколько конкурентоспособной окажется их продукция в новых условиях.

«В будущем на промышленность также окажет влияние динамика цен на металл и на энергоносители. Негативным фактором для экспортно-ориентированных отраслей станет сравнительно высокий курс рубля», — считает Григорий Коровин.

Напомним, что в Свердловской области во втором полугодии 2022 г. сократилось производство сразу по ряду направлений, в том числе в электронике и легкой промышленности.

Читайте также на DK.RU: Экономику Среднего Урала спасет Нижний Тагил. Наталья Зубаревич о ситуации в регионе.

Самое читаемое
  • Заброшенный небоскреб в центре Екатеринбурга снесутЗаброшенный небоскреб в центре Екатеринбурга снесут
  • Студии дешевеют, премиум-класс продолжает расти. Цены на рынке недвижимости ЕкатеринбургаСтудии дешевеют, премиум-класс продолжает расти. Цены на рынке недвижимости Екатеринбурга
  • Урай или Уфа? Куда можно недорого улететь из Екатеринбурга на Новый годУрай или Уфа? Куда можно недорого улететь из Екатеринбурга на Новый год
  • «Губернатор сказал: «Надо выращивать». Все посмеялись. А я начал разбираться в вопросе»«Губернатор сказал: «Надо выращивать». Все посмеялись. А я начал разбираться в вопросе»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.