Подписаться
Курс ЦБ на 26.11
60,47
62,87

«Время выживания, и новых решений». Главный экономист ВЭБ.РФ выступил на встрече СОСПП

Андрей Клепач
Андрей Клепач. Иллюстрация: sospp.ru

«Заделы есть, они могут обеспечить развитие». Андрей Клепач рассказал о том, какие нововведения нужны экономике, чтобы страна выжила на фоне снижения экспорта нефти и газа.

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) в партнерстве с АО «СОГАЗ» в Екатеринбурге организовал встречу членов Союза с главным экономистом ВЭБ.РФ Андреем Клепачем. На встрече говорили о состоянии российской экономики в нынешних условиях.

Андрей Клепач подчеркнул, что экспорт нефти, газа и нефтепродуктов из России в ближайшие годы существенно снизится, сохранится отток капитала. Реальные доходы населения уже начали снижаться.

На преодоление санкционных ограничений потребуется много времени, а также серьезные нововведения в экономике. Они необходимы, чтобы развивать потенциал работы по бартерной схеме, активно работать не только с китайским юанем, но и с валютами других «дружественных» стран».

Сегодня открывается окно возможностей для принципиально новых решений: есть новые идеи, научные заделы, связанные, например, с фотоникой. Сейчас время, с одной стороны, мобилизации и выживания, сохранения бизнеса, перенастройки, а с другой — время принципиально новых решений, заделы для которых есть. Более того, это путь к тому, чтобы, несмотря на все сложные условия, обеспечить дальнейшее развитие, — подчеркнул эксперт.

На встрече затронули также темы господдержки, промышленно-научную кооперацию, вопросы кадрового обеспечения предприятий, цифровые технологии и их роль в развитии предприятий.

Участники узнали много нового. Андрей Николаевич затронул массу вопросов. Благодаря таким мероприятиям бизнес сверяет часы с важнейшими участниками рынка. Это, в свою очередь, в будущем будет влиять на решения предпринимателей о дальнейшем развитии своих компаний. Хотелось бы проводить такие встречи чаще, тем более есть список тем, которые хотелось бы обсудить. Среди них — аспекты параллельного импорта, — прокомментировала директор филиала АО «СОГАЗ» в Екатеринбурге Мария Путилова.

Ранее DK.RU писал о том, как прошла конференция «Импортозамещение — окно возможностей», которая прошла на полях VI общероссийского форума стратегического планирования «Города России-2030».

Первые две волны перехода на отечественную продукцию в России возникали и сразу угасали, — констатировали участники встречи.

Читайте также: Программу льготной ипотеки под 7% сворачивают. Отрасль спасут «социальные стройки» и ГЧП

Самое читаемое
  • Заброшенный небоскреб в центре Екатеринбурга снесутЗаброшенный небоскреб в центре Екатеринбурга снесут
  • Студии дешевеют, премиум-класс продолжает расти. Цены на рынке недвижимости ЕкатеринбургаСтудии дешевеют, премиум-класс продолжает расти. Цены на рынке недвижимости Екатеринбурга
  • Урай или Уфа? Куда можно недорого улететь из Екатеринбурга на Новый годУрай или Уфа? Куда можно недорого улететь из Екатеринбурга на Новый год
  • «Губернатор сказал: «Надо выращивать». Все посмеялись. А я начал разбираться в вопросе»«Губернатор сказал: «Надо выращивать». Все посмеялись. А я начал разбираться в вопросе»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.