Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
62,91
66,10

Европарламент официально признал Россию государством — спонсором терроризма

Европарламент официально признал Россию государством — спонсором терроризма
Иллюстрация: ntv.ru

Европарламент проголосовал по резолюции о признании России страной-спонсором терроризма на фоне военных действий на Украине. В проекте отражена «необходимость усилий по международной изоляции» РФ.

В среду, 23 ноября, Европарламент принял резолюцию о признании России государством — спонсором терроризма. За проголосовали 494 депутатов из 705, против — 58, пишет РБК. В пресс-релизе отмечается, что сам Евросоюз юридически не может признавать государства спонсорами терроризма, да и четких критериев, по которым страна может получить такой статус, нет. Формулировка «последовательная поддержка международного терроризма» слишком размыта. Поэтому Европарламент призвал ЕС и его членов создать соответствующие юридические рамки:

Это повлечет за собой ряд значительных ограничительных мер против Москвы и наложит глубокие ограничения на отношения ЕС с Россией. Странам-членам ЕС поручается разработать правовую основу для обозначения государств в качестве спонсоров терроризма и государств, использующих террористические средства, что повлечет за собой ряд существенных ограничительных мер в отношении этих стран и будет иметь серьезные ограничительные последствия для отношений ЕС с этими странами. Преднамеренные атаки и преступления, совершаемые российскими военными и подконтрольными им силами в Украине, разрушение гражданской инфраструктуры и серьезные нарушения международного и гуманитарного права приравниваются к актам терроризма и являются военными преступлениями.

Также депутаты призвали Совет ЕС внести в список террористических организаций ЧВК Вагнера, 141-й специальный моторизованный полк имени Ахмата Кадырова и «другие поддерживаемые Россией вооруженные группы». В проекте резолюции отражена «необходимость усилий по международной изоляции» России, включая вопрос о ее членстве в Совете Безопасности ООН. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что приветствует это решение.

Ранее парламенты Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Чехии в той или иной формулировке объявили Россию государством, поддерживающим терроризм. С призывом к странам сделать это выступили ПАСЕ и Парламентская ассамблея НАТО. 

Власти США отказываются включить Россию в список стран, спонсирующих терроризм. Критикуя государство за авторитаризм, репрессии и агрессивную внешнюю политику, можно все же иметь с ним дело: вести переговоры, искать компромиссы. Объявить же государство террористом — значит исключить какие бы то ни было компромиссы с ним. Собственно, именно этого добивается от международного сообщества Украина. И поэтому США пока старательно избегают такого определения, поскольку считают, что отказаться разговаривать с ядерной державой — это очень рискованный шаг для всего мира, делает вывод издание. 

Ранее официальный представитель МИДа Мария Захарова заявляла, что признание России страной-спонсором терроризма может привести к разрыву дипломатических отношений между Вашингтоном и Москвой. «Мы готовы к любому развитию ситуации, и если в Вашингтоне решат пойти на полную остановку взаимодействия с Москвой, мы переживем», — сказала она в ходе брифинга.

Самое читаемое
  • «Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ«Люди с палатками денег нам не принесут». Как туристские тропы на Урале выросли до КРТ
  • Экономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за долларЭкономисты вновь прогнозируют обвал национальной валюты до 70–80 руб. за доллар
  • «Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн«Высоцкий-2» обойдется Андрею Гавриловскому в $150 млн
  • Игорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцовИгорь Алтушкин готов остановить снос больницы в Зеленой роще ради старинных изразцов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.