Подписаться
Курс ЦБ на 26.11
60,47
62,87

Объем новых жилых проектов на Среднем Урале за год снизился на четверть

Объем новых жилых проектов на Среднем Урале за год снизился на четверть
Иллюстрация: ru.freepik.com

С начала 2022 г. в Свердловской области было заложено 1,3 млн кв. м жилья. В УПН объясняют спад тем, что в прошлом году в регионе стартовало большое количество новых проектов.

По данным ЕИСЖС за последние 10 мес. в России  объем новых проектов на 4% снизился по сравнению с прошлогодним показателем. В Свердловской области разница более существенная: с начала года в регионе было заложено 1,3 млн кв. м жилья, а за аналогичный период прошлого года — 1,7 млн кв. м.

Как пояснил «Ъ-Урал» руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, 25-процентное снижение объемов новых проектов связано с ажиотажем на рынке в прошлом году.

Традиционная инерция усложняет и без того непростую ситуацию на рынке новостроек на многих локальных рынках. Все хотят, чтобы сосед не начинал строительство и продажи нового ЖК, но свой проект останавливать не готовы, — прокомментировал эксперт ситуацию на рынке в своем телеграм-канале.

Ранее DK.RU сообщал, что количество нереализованных квартир в новостройках достигло рекордной отметки, обновив исторический максимум. По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в октябре 2022 г. было зарегистрировано около 1,3 тыс. договоров долевого участия. Это примерно на треть меньше, чем в сентябре 2022 г., и на 45% меньше октября 2021 г. При этом, число нереализованных квартир на первичном рынке Екатеринбурга в прошлом месяце превысило отметку в 37 тыс. и продолжило расти уже в ноябре, обновляя исторические максимумы. 

DK.RU также писал, что сейчас девелоперы пересматривают свои рыночные перспективы, покупатели берут паузу в принятии решений, а часть продавцов квартир на «вторичке» отказываются от их продажи.

Сегодня, к сожалению, приходится признать, что процесс восстановления спроса оказался прерванным и непонятно, когда вернется к растущему рынку. С рынка уходит инвестиционный навес спроса на самое дешевое и компактное жилье. Участники рынка отмечают, что спрос, с одной стороны, сжался, а с другой — сконцентрировался на потребностях по улучшению жилищных условий и расширению площадей, — комментировал ситуацию Михаил Хорьков.

Самое читаемое
  • Заброшенный небоскреб в центре Екатеринбурга снесутЗаброшенный небоскреб в центре Екатеринбурга снесут
  • Студии дешевеют, премиум-класс продолжает расти. Цены на рынке недвижимости ЕкатеринбургаСтудии дешевеют, премиум-класс продолжает расти. Цены на рынке недвижимости Екатеринбурга
  • Урай или Уфа? Куда можно недорого улететь из Екатеринбурга на Новый годУрай или Уфа? Куда можно недорого улететь из Екатеринбурга на Новый год
  • «Губернатор сказал: «Надо выращивать». Все посмеялись. А я начал разбираться в вопросе»«Губернатор сказал: «Надо выращивать». Все посмеялись. А я начал разбираться в вопросе»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.