Подписаться
Курс ЦБ на 03.02
70,04
76,95

Заем или выплата через агента: как российские компании платят уехавшим сотрудникам

Заем или выплата через агента: как российские компании платят уехавшим сотрудникам
Автор фото: Steve Buissinne. Иллюстрация: Pixabay.com

Большинство работодателей выплачивает зарплату релокантам на карту зарплатного банка. Однако некоторые компании используют различные схемы, чтобы избежать финансовых ограничений и снизить налоги.

Санкции против российских банков, валютные ограничения и ограничения со стороны платежных систем привели к тому, что работодатели зачастую вынуждены менять схемы трудовых отношений и выплаты зарплат сотрудникам, переехавшим за рубеж, пишет РБК. Компании используют несколько схем зарплатных выплат. Одни продолжают платить зарплаты так же на карту зарплатного банка или разрешают сменить банк. Вторые заключают агентский договор с посредником между работодателем и сотрудником.

Но у граждан России, работающих удаленно в других странах, есть сложности с доступом к деньгам за границей, так как карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, с марта 2022 г. не работают за рубежом, а карты «Мир» и UnionPay работают с ограничениями. С карты «Мир» сейчас чаще всего можно снять наличные (в основном в странах СНГ) в местной валюте.

Для многих россиян-релокантов основным способом получить доступ к своим деньгам стал перевод с помощью систем денежных переводов «Золотая корона», Contact и других. Они позволяют отправить деньги с российской карты на карту иностранного банка или получить наличные в партнерской точке. Однако российский банк, с карты которого выполняется перевод, должен быть не под санкциями. 

Иногда компании разрешают сотрудникам менять зарплатный банк (если прежний под санкциями), а если в стране пребывания есть филиал или представительство, то зарплата релоканту может выплачиваться от дочернего юрлица на местный счет. Такая схема, например, работает в компании «СКБ Контур»

Использование посредника, который выплачивает сотруднику зарплату от лица работодателя, применяется для обхода проблем, связанных с банковскими картами. Агент при этом является резидентом другой страны, говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов

Кроме того, иногда работодатели применяют альтернативные схемы в отношениях с уехавшими сотрудниками, а не традиционные трудовые отношения, но такие схемы могут вызвать претензии со стороны контролирующих органов. Чтобы сэкономить на страховых взносах, сотрудников иногда оформляют через агентство занятости с выплатой вбелую лишь части зарплаты, выдают заем работнику вместо зарплаты (заем можно списать как расходы), предоставляют неоплачиваемый отпуск с выплатой бонуса. Однако применение таких схем должно быть точечным и компания должна быть способна обосновать их целесообразность, чтобы минимизировать риски наказания при проверке со стороны надзорных органов.

Сейчас также решается вопрос, по какой ставке уехавшие россияне, продолжающие работать на российские компании, будут платить НДФЛ. Минфин сначала предлагал повысить ставку до 30%, но недавно заявил, что все-таки склоняется к ставке 13-15%.

Самое читаемое
  • Гостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре ДерипаскиГостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре Дерипаски
  • 35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России
  • «Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб
  • Новым владельцем компании «Трест Уралтранспецстрой» (УТСС) стал Сергей МазуркевичНовым владельцем компании «Трест Уралтранспецстрой» (УТСС) стал Сергей Мазуркевич
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.