Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
69,12
75,33

Казахстан стал одним из основных направлений для трансфера российских денег

Казахстан стал одним из основных направлений для трансфера российских денег
Иллюстрация: ria56.ru

Транзакции в октябре выросли в 13 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. Россияне шлют миллиарды рублей с помощью систем денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact.

Объем денежных переводов из России в Казахстан вырос в октябре в 13 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет Forbes.ru. В октябре 2022 г. из России в Казахстан было направлено с помощью систем денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact 42,7 млрд тенге (5,6 млрд руб), следует из статистики ЦБ Казахстана. Всего в Казахстан в октябре было совершено 179 600 денежных переводов на сумму 74,3 млрд тенге. По объему полученных денег из-за рубежа доля России выросла за год с 13,8% до 57,5%, по количеству совершенных переводов — с 30,1% до 68,7%. По сравнению с сентябрем 2022 г. объем переводов в октябре вырос на 19%, а число операций — на 20%. При этом в мае, июне и июле из России в Казахстан было отправлено больше денег, чем в октябре.

По мнению руководителя лаборатории блокчейна и финтеха Школы управления «Сколково» Егора Кривошеи, октябрьские показатели объемов оказались ниже летних, потому что Казахстан мог быть транзитной точкой для переезда в другие страны, уехавшие россияне переводили деньги уже туда. Кроме того, отметил он, «часть людей, мигрировавших в сентябре-октябре, могли пока не дойти до фазы отправки дополнительных денег, помимо тех, что удалось вывести при быстрой миграции».

Казахстан стал одним из основных направлений отъезда для россиян после начавшейся 24 февраля СВО, в результате значительно возрос объем денежных переводов из России, рассказывал DK.RU. Напомним, 21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. 4 октября глава МВД Казахстана Марат Ахметжанов сообщил, что с 21 сентября в страну въехали 200 000 граждан России. По данным пограничной службы ФСБ России, количество выездов в Казахстан в третьем квартале достигло 1,25 млн, что значительно превышает показатель июля-сентября 2021 г. (0,25 млн) и второго квартала 2022-го (0,57 млн). В Казахстане значительное число отделений и банкоматов все еще принимает российские карты: после отказа некоторых местных банков с ними продолжают работать «дочка» ВТБ и бывшая «дочка» Сбербанка.

Самое читаемое
  • Свердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергииСвердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергии
  • В Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаровВ Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаров
  • «В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?«В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?
  • В старинной усадьбе в центре Екатеринбурга запускают рюмочнуюВ старинной усадьбе в центре Екатеринбурга запускают рюмочную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.