Подписаться
Курс ЦБ на 03.02
70,04
76,95

В России возник избыток сотрудников общепита

В России возник избыток сотрудников общепита
Иллюстрация: Pixabay.com

После окончательного ухода ряда западных компаний на ресторанном рынке появилось множество соискателей. При этом многие сети сократили развитие, и столько работников им не нужно.

За 10 месяцев 2022 г. количество соискателей на должность официантов, поваров, барменов и бариста в России выросло на 47% год к году, до 269 тыс. человек, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные HeadHunter и сети кофеен Coffee Like. Это максимальный показатель для ресторанной сферы, при этом такое количество сотрудников заведениям общепита ни к чему. 

Так, за тот же период компании общепита увеличили число опубликованных вакансий на 4% год к году, до 166,6 тыс. По данным гендиректора кадрового агентства ProPersonal Татьяны Доляковой, к концу ноября число вакансий в ресторанном сегменте сократилось на 30% по сравнению с летом, до 27 тыс., при этом число резюме выросло до 127 тыс. 

К росту числа соискателей привела в том числе приостановка работы в России международных сетей, говорит HR-директор Coffee Like Анастасия Альтергот. Так, до сих пор не возобновили работу порядка 70 заведений KFC, закрывшихся в марте и прежде принадлежащих американской Yum! Brands. 

Летом, когда часть зарубежных компаний решили полностью покинуть российский рынок, наблюдался наплыв соискателей — в июне на рынке появилось 39 тыс. резюме. Хотя вместо McDonald`s открылась сеть «Вкусно — и точка», а на месте точек Starbucks после их продажи открылись кофейни Stars Coffee, зачастую компании, сменившие западные бренды, не предоставляют сотрудникам таких же условий работы, говорит Милена Акопян, руководитель отдела подбора персонала ГК «Шоколадница». 

«Такого провального августа не было более пяти лет». Ресторанный бизнес идет ко дну

Впрочем, ресторанный сегмент потерял часть потенциальных сотрудников из-за отъезда сотен тысяч россиян, и активность соискателей снизилась после 24 февраля, указывают некоторые рестораторы. В ближайшие месяцы у заведений общепита едва ли вырастет потребность в сотрудниках, так как многие компании снизили темпы развития, а в дорогие заведения россияне стали ходить реже.

 
Самое читаемое
  • Гостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре ДерипаскиГостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре Дерипаски
  • 35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России
  • «Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб
  • Новым владельцем компании «Трест Уралтранспецстрой» (УТСС) стал Сергей МазуркевичНовым владельцем компании «Трест Уралтранспецстрой» (УТСС) стал Сергей Мазуркевич
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.