Подписаться
Курс ЦБ на 03.02
70,04
76,95

Государственных топ-менеджеров за неуспеваемость лишат 20% премий

Государственных топ-менеджеров за неуспеваемость лишат 20% премий
Иллюстрация: РИА Новости

За недостижение ключевых показателей и несвоевременную отчетность топ-менеджеров государственных корпораций оштрафуют на одну пятую часть премии, а за выполнение плана выплатят дополнительные 15-50%.

Аппарат правительства ранее предложил придать проектной деятельности Белого дома новую форму, пишет Коммерсантъ. Этого предлагается достичь за счет четкого регламента ролей, функций, полномочий и ответственности ее участников и роботизации наиболее рутинных аспектов работы, включая автоматический мониторинг движения к национальным целям.

Правительство придумало системы штрафов и стимулирующих выплат, чтобы простимулировать топ-менеджеров государственных корпораций ответственнее относиться к результатам и отчетности. Теперь за некачественное достижение показателей и несвоевременную публикацию отчетности предусмотрена возможность «депремирования отстающих» на 20% от стимулирующих выплат. Зато размер вознаграждения за достижение функциональных ключевых показателей эффективности составит от 15% до 50% совокупной годовой премии, «что послужит стимулом для руководителей активнее работать над реализацией значимых проектов».

Как напоминает кабмин, компании с госучастием с 2022 г. обязаны ежеквартально отчитываться о достижении ключевых показателей эффективности. Ранее ключевые показатели эффективности утверждались советами директоров госкомпаний после согласования с профильными министерствами. Теперь решения будет принимать межведомственная рабочая группа. Общекорпоративные показатели характеризуют прибыльность организаций, функциональные — позволяют оценить работу, связанную с реализацией проектов. 

«Если менеджмент ворует деньги, а на рынке высокая конкуренция, то компания просто не выживет. Но из-за ухода западных фирм у российских не будет сильных стимулов повышать эффективность управления», считает профессор финансов бизнес-школы имени Стивена Росса Мичиганского университета Андрей Маленко. Почему с уходом западных компаний Россия рискует потерять не только их капитал, но и современные управленческие практики в интервью DK.RU.

Самое читаемое
  • Гостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре ДерипаскиГостиничный комплекс «Имеретинский» отошел государству. Он принадлежал структуре Дерипаски
  • 35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России35 компаний из Свердловской области вошли в список лучших работодателей России
  • Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»Александр Аузан: «У нас две страны в одной, и они хотят разного. Где искать компромисс?»
  • «Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб«Ситуация складывается очень тяжёлая»: в России заблокировано 5,7 трлн руб
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.