Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

Концерн Henkel обособит свой бизнес в РФ. Пока компания не смогла его продать

Концерн Henkel обособит свой бизнес в РФ. Пока компания не смогла его продать
Иллюстрация: Henkel.com

Немецкое представительство Henkel, крупного производителя бытовой химии, будет работать под другим названием. Обособление российского бизнеса поможет выиграть время для предпродажной подготовки.

Немецкая компания Henkel, крупный производитель косметики и бытовой химии (бренды «Пемолюкс», Persil, Schwafzkopf, «Момент», Ceresit и другие), с 2023 г. будет работать в России как самостоятельная организация под названием Lab Industries. Как пишет «Коммерсантъ», об этом говорится в письме гендиректора представительства Henkel в РФ Сергея Быковских поставщикам. В октябре компания подала в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Л.А.Б. Индастриз».

Henkel объявила об уходе с российского рынка в апреле 2022 г. и с тех пор «работает над реализацией этого решения, которое подразумевает передачу прав собственности», пишет г-н Быковских. Независимость локальной структуры от глобальных бизнес-процессов Henkel является необходимым условием.

Немецкому концерну пока не удалось продать бизнес в России: вероятно, это связано с высокой оценкой, более 500 млн евро, а желающие купить активы оказались связаны с бизнесменами, против которых действуют западные санкции.

Обособление российских активов в независимую структуру позволит компании снизить политическое давление со стороны ЕС и выиграть время для предпродажной подготовки, считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Справедливая оценка российского бизнеса Henkel составляет примерно 600 млн евро, но сейчас такие сделки проходят с большим дисконтом, и компания вряд ли сможет получить больше 250-300 млн евро.

Самое читаемое
  • Суд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненавистиСуд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненависти
  • Коммунальщики пояснили, что происходит с тарифами на электроэнергиюКоммунальщики пояснили, что происходит с тарифами на электроэнергию
  • «Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей
  • Правительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджментуПравительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджменту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.