Подписаться
Курс ЦБ на 09.06
82,09
88,03

В 2022 году в Екатеринбурге ввели более 1,5 млн. кв. м жилья — это исторический максимум

В 2022 году в Екатеринбурге ввели более 1,5 млн. кв. м жилья — это исторический максимум
Иллюстрация: DK.RU

Рекордный для столицы Урала показатель — следствие высокой закладки новых проектов в 2021 году. В то же время объем продаж квартир по ДДУ в 2022 году не дает девелоперам оснований для оптимизма.

По данным Администрации Екатеринбурга, в 2022 году в городе было введено в эксплуатацию 1,548 млн. кв. м жилья. Сейчас в стадии строительства — 3,7 млн. кв. м. Этот задел позволит обновить рекордный показатель по вводу новостроек в 2023 году.

В 2022 году в Екатеринбурге ввели более 1,5 млн. кв. м жилья — это исторический максимум  1

Источник инфографики: Телеграм-канал Михаила Хорькова REBURG_EKB
 
Однако продажи квартир по ДДУ за последний год резко упали. По оценке главы аналитического отдела УПН, партнера bnMAP.pro по Екатеринбургу и Свердловской области Михаила Хорькова, общий результат по ним будет примерно на 18% хуже, чем в 2021 г.
 
В то же время в декабре 2022 г. в Екатеринбурге было зарегистрировано около 2,6 тыс. договоров долевого участия в строительстве — почти в 1,5 раза больше, чем в ноябре. Общее число сделок по ДДУ в последний месяц года оценивается на уровне 2,7 тысяч. Это близко к показателям декабря предыдущего года.  

Особенность последних лет – короткие циклы подъема и падения продаж. В 2022 году эта специфика проявилась максимально отчетливо. Девелоперам, которые привыкли к ралли, было трудно перестроиться на кроссовую трассу. Но к концу 2022 года большинство из них адаптировалось к новым условиям, — отмечает Михаил Хорьков.

По его мнению, общий ценовой фон на рынке новостроек в последние месяцы остается стабильным. Некоторые компании продолжают привлекать покупателей скидками. Другие чуть повышают цены на остатки. При этом все делают ставку на хорошие условия кредитования, рассчитывая в том числе на расширение аудитории по «семейной ипотеке».

Напомним, что в конце 2022 г. число нереализованных квартир на первичном рынке Екатеринбурга к началу 2023 г. превысило отметку в 41,7 тысяч. Это исторический максимум.

Самое читаемое
  • В Свердловской области запущена новая фабрика по переработке рудыВ Свердловской области запущена новая фабрика по переработке руды
  • На Урале легендарный силовик погиб в результате несчастного случаяНа Урале легендарный силовик погиб в результате несчастного случая
  • Екатеринбург не получит денег на благоустройство. Но парк «Уралмаш» приведут в порядокЕкатеринбург не получит денег на благоустройство. Но парк «Уралмаш» приведут в порядок
  • В мае в Свердловской области открыли рекордное количество вакансийВ мае в Свердловской области открыли рекордное количество вакансий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.