Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

Российским авиакомпаниям разрешили «каннибализировать» самолеты

Российским авиакомпаниям разрешили «каннибализировать» самолеты
Автор фото: Lars Nissen. Иллюстрация: Pixabay.com

Авиаперевозчики и предприятия смогут снимать детали со старых самолетов, чтобы установить их на новые, а также использовать неоригинальные запчасти.

Правительство РФ приняло поправки к постановлению №353, согласно которым отечественные авиаперевозчики и предприятия могут снимать запчасти с одних самолетов, чтобы устанавливать их на другие, в том числе те, что еще не произведены. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в авиаотрасли.

На детали, которые переставили с одного самолета на другой, должны быть оформлены разрешительные документы. Нужно также проанализировать их эксплуатацию и оценить состояние при снятии, а при последующей установке — провести тестирование, говорят собеседники издания. 

Правительство разрешает также устанавливать на эксплуатируемые в России зарубежные самолеты неоригинальные запчасти, не предусмотренные эксплуатационной документацией разработчиков. Изготавливать такие детали могут только компании, у которых есть одобрение шести иностранных авиарегуляторов и по процедурам, аналогичным тем, что установлены в американском законодательстве. 

Каннибализация авиапарка и установка неоригинальных запчастей практиковались и раньше, подчеркивают собеседники издания. Но сейчас отечественная авиаотрасль будет ориентироваться на внутрироссийские правила, а не на процедуры иностранных авиарегуляторов, так как раньше большинство самолетов было зарегистрировано за границей.

Ранее на DK.RU: Самолеты, предназначавшиеся российским компаниям, улетели к иностранцам

При этом до российских авиакомпаний пока не довели, как им исполнять скрытые нормы постановления.

О том, что российские авиакомпании просят узаконить разбор самолетов иностранного производства на запчасти, сообщалось еще в августе. 

Самое читаемое
  • Суд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненавистиСуд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненависти
  • Коммунальщики пояснили, что происходит с тарифами на электроэнергиюКоммунальщики пояснили, что происходит с тарифами на электроэнергию
  • «Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей
  • Правительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджментуПравительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджменту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.