Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

Зарубежные банки опасаются, что им придется отдать российские дочки за бесценок

Зарубежные банки опасаются, что им придется отдать российские дочки за бесценок
Автор фото: Miquel Parera. Иллюстрация: unsplash.com

«Существуют очень влиятельные россияне со связями в Кремле, которые пытаются перехватить активы бегущих иностранцев». Иностранные банки пытаются выйти из российских активов на приемлемых условиях.

45 банков из «недружественных стран», продолжающих работать в России, не могут выйти из местных активов на приемлемых условиях и опасаются, что «влиятельные россияне с тесными связями с Кремлем» очень дешево получат контроль над их дочками. Об этом пишет The Bell (по требованию Минюста признан иностранным агентом) со ссылкой на Financial Times.

После февраля 2022 г. многие западные компании и банки решили уйти с российского рынка, но не все смогли это сделать. 5 августа 2022 г. был принят указ президента № 520, согласно которому выход иностранных инвесторов из стратегических проектов в России возможен только с одобрения властей. Пока из крупных зарубежных банков из российского бизнеса смогла выйти только французская группа Societe Generale, которая продала Росбанк «Интерросу» Владимира Потанина предположительно за 0,2-0,3 от капитала, списав 3,3 млрд евро. Кроме того, «РН Банк» было разрешено продать «АвтоВАЗу», сообщал DK.RU.

Крупнейшие из оставшихся иностранных банков в России: Райффайзенбанк, «Юникредит» и Ситибанк. Последний постепенно сворачивает бизнес, «Юникредит» изучает варианты, но не хочет просто дарить актив, а о реальных планах «Райффайзена» до сих пор неизвестно.

Люди, которые причастны к подготовке сделок по выходу этих банков с российского рынка, ожидают, что Кремль запретит некоторые из сделок, а по некоторым потребует снизить цену вдвое. Кроме того, некоторые изначально отвергнутые кандидаты на приобретение активов «получили одобрение властей и пытаются отстранить конкурентов», рассказывает газета.

Существуют очень влиятельные россияне со связями в Кремле, которые пытаются использовать свое влияние, чтобы перехватить активы бегущих иностранцев, — говорит источник издания.

Потенциальные покупатели не должны находиться под западными санкциями. Среди них в свое время называли Экспобанк, «Уралсиб» и инвесторов из «дружественных» стран.

Самое читаемое
  • Суд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненавистиСуд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненависти
  • Коммунальщики пояснили, что происходит с тарифами на электроэнергиюКоммунальщики пояснили, что происходит с тарифами на электроэнергию
  • «Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей
  • Правительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджментуПравительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджменту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.