Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
68,95
74,95

Суды смогут разрывать коммерческие договоры задним числом

Суды смогут разрывать коммерческие договоры задним числом
Автор фото: Sang Hyun Cho. Иллюстрация: Pixabay.com

Такая практика поможет компаниям, попавшим под санкции. Из-за этого они зачастую не могут исполнить договор вовремя, либо он становится экономически нецелесообразным.

Суды в России смогут определять дату, когда при расторжении или изменении договоров обязательства будут считаться прекращенными или изменившимися. Как пишет РБК, 16 января 2023 г. на правкомиссии по законопроектной деятельности была одобрена соответствующая поправка в ГК РФ, которую подготовил Минюст.

Сейчас, согласно нормам гражданского права, обязательства сторон считаются прекращенными или измененными, если они заключили новое соглашение. А если вопрос решается в судебном порядке, то только после того как решение суда вступило в силу. Изменение обстоятельств признает существенным в том случае, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, то вообще не заключили бы договор или заключили его на значительно иных условиях.

Статья есть, но работать можешь. Дела экономической направленности могут либерализовать

Новая поправка призвана расширить возможности правовой защиты лиц и компаний, которые не исполнили или исполнили ненадлежащим образом прописанные в договоре обязательства из-за существенного изменения обстоятельств. Необходимость изменения обусловлена в том числе логистическими трудностями и санкциями, следует из пояснительной записки. 

Норма, очевидно, разрабатывается для компаний, которые попали под санкции или пострадали от их введения. Формулировка поможет тем организациям, для которых исполнение договора стало невозможным в сроки либо экономически невыгодным, говорит партнер практики коммерческих споров МЭФ LEGAL Римма Малинская.

Самое читаемое
  • Свердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергииСвердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергии
  • В Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаровВ Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаров
  • Цены уменьшили — льготы отменили. РЭК аннулирует ночной тариф по выходным и праздникамЦены уменьшили — льготы отменили. РЭК аннулирует ночной тариф по выходным и праздникам
  • «В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?«В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.