Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
68,95
74,95

ИТ-компании просят определиться со ставкой налога на прибыль

ИТ-компании просят определиться со ставкой налога на прибыль
Иллюстрация: Pixabay.com

Сейчас для аккредитованных ИТ-компаний действует нулевая ставка, но льгота работает до конца 2024 г. Если вернуть ставку к 20%, привлекательность российской юрисдикции для бизнеса снизится.

Российские профобъединения разработчиков софта предлагают Минцифры сохранить нулевую ставку налога на прибыль для аккредитованных ИТ-компаний либо установить ее на уровне 3%, пишет «Коммерсантъ». Согласно текущему законодательству, нулевая ставка по налогу для них действует до 2024 г.

Участники совещания в министерстве указывали, что ограничение срока действия ставки «создает неопределенность для многих компаний в сегменте», сказал руководитель ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин.

Представители ассоциаций предложили рассмотреть возможность либо сделать нулевую ставку налога на прибыль бессрочной, либо, если это невозможно, повысить налоговую ставку до 3%, но также оставив ее бессрочной,— сказал он газете.

В отрасли опасаются, что после 2024 г. ставка налога на прибыль для ИТ-компаний вернется на уровень 20%. В Минцифры не прокомментировали вопрос. 

Возвращение ставки налога к 20% приведет к сокращению бюджета ИТ-компаний на зарплаты и новые разработки, а также снизит привлекательность российской юрисдикции для бизнеса, что может подтолкнуть компании к переезду страны с более комфортным налоговым режимом, считают эксперты.

Самое читаемое
  • Свердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергииСвердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергии
  • В Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаровВ Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаров
  • «В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?«В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?
  • В старинной усадьбе в центре Екатеринбурга запускают рюмочнуюВ старинной усадьбе в центре Екатеринбурга запускают рюмочную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.