Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
68,95
74,95

Аспирин, ибупрофен и йод: Минздрав назвал дефицитные лекарства

Аспирин, ибупрофен и йод: Минздрав назвал дефицитные лекарства
Иллюстрация: ria.ru

Созданная Минздравом комиссия внесла в список потенциально дефицитных лекарств почти 100 наименований. Чтобы избежать нехватки, эти препараты могут начать ввозить в Россию в иностранной упаковке.

В Минздраве составили список для определения потенциально дефицитных лекарств: известно о временных задержках доставки лекарств в аптеки. Ведомство объяснило это повышенным спросом и проблемами с логистикой, заверив, что дистрибьюторы принимают меры для изменения логистических маршрутов и оперативной доставки лекарств в аптечные сети, пишет Forbes

Всего список попало 97 позиций — 88 непатентованных наименований лекарств с разными дозировками или в разных формах. Среди них: аспирин, ибупрофен, парацетамол, активированный уголь, йод, настойка пустырника, лидокаин, вакцина для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка, нитроглицерин и другие препараты. 

В перечень попали лекарства, в отношении которых «в приоритетном порядке будут приниматься меры для обеспечения их доступности на рынке». Для 44 препаратов из списка комиссия уже выдала заключение о возможности ускоренной регистрации, для 11 лекарств выданы разрешения на ввоз в Россию в иностранной упаковке, также выдано семь разрешений на временное обращение на территории страны незарегистрированных медикаментов. Такие препараты должны продаваться с самоклеящейся этикеткой на упаковке, в которой содержится информация о лекарстве на русском языке.

Изменения в законодательстве, дающие правительству право разрешать ввоз лекарственных препаратов в иностранной упаковке в случае их дефицита, приняли в марте 2022 г. Сами аптеки ранее сообщали о дефиците жаропонижающих средств, антибиотиков и отдельных препаратов, например, применяемых при онкологических заболеваниях. Минпромторг объяснял дефицит антибиотиков частичной мобилизацией.

Популярное лекарство от диабета «Трулисити» пропало из аптек — зафиксирован беспрецедентный спрос на препарат, что привело к дефициту и повышению цен. В аптеках, где препарат остался в наличии, его стоимость втрое превышает предельную отпускную цену. Пациентам приходится искать лекарство в тематических группах в соцсетях при том, что оно выписывается по рецепту. Однако государственные заказы продолжают обеспечиваться, препараты поставляют из-за рубежа в РФ, рассказывал DK.RU.
Самое читаемое
  • Свердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергииСвердловчанам придется перепрограммировать счетчики электроэнергии
  • В Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаровВ Wildberries изменили правила по возврату бракованных товаров
  • «В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?«В Екатеринбурге все иначе». Почему Урал все еще рекордно много строит, а Москва паникует?
  • В старинной усадьбе в центре Екатеринбурга запускают рюмочнуюВ старинной усадьбе в центре Екатеринбурга запускают рюмочную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.