Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
76,56
82,29

На что ремонтировать? Износ канализации в российских регионах составляет до 80%

На что ремонтировать? Износ канализации в российских регионах составляет до 80%
Иллюстрация: rt.rbc.ru

Практически все регионы жалуются на нехватку средств на строительство и реконструкцию очистных сооружений. Более половины указывает на отсутствие средств даже на подготовку проектной документации.

Большинство российских очистных сооружений построены в 60-70-х годах XX века и их срок эксплуатации давно вышел. Где найти источники финансирования для реконструкции системы очистных сооружений, обсуждали на круглом столе в Совете Федерации 26 января. Сейчас в системе водоотведения 60 тыс. очистных сооружений водопровода, 12 тыс. очистных сооружений канализации. Общая протяженность сетей водоотведения — около 200 тыс. км, сроки их годности подходят к концу, пишет Парламентская газета.

Как показал проведенный перед встречей Совфеда опрос субъектов РФ, износ очистных сооружений в регионах составляет до 80%. В Свердловской и Псковской областях и в Республике Марий Эл — более 90%. Одна из крупнейших аварий канализационной сети произошла в Волгограде осенью 2022-го. Там обрушился свод бетонного канала канализационного коллектора и зловонная жидкость потекла по улицам в Волгу. А почти двести тысяч жителей и шесть медицинских учреждений на несколько дней остались без воды.

При этом обновляется сейчас не более одного-двух процентов фонда в год, посетовал председатель Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко:

Практически все регионы обращают внимание на нехватку средств на строительство и реконструкцию, модернизацию таких объектов. Более половины — указывают на отсутствие средств даже на подготовку проектно-сметной документации. Софинансирование на обновление очистных систем идет из федерального и регионального бюджетов. Причем большую часть расходов берет на себя первый. Это не локальная, а системная проблема. И очень важно, что ею занимаются на федеральном уровне, Правительство, ведь состояние очистных сооружений — это безопасность наших граждан и ключ к комфортной жизни.

Сенатор также считает важным проработать вопрос о мерах поддержки разработчиков новых отечественных технологий очистки воды и стоков, производителей оборудования и материалов.

Система водоснабжения в российских городах устарела, и сколько бы денег в ее модернизацию ни вкладывалось, люди не смогут пить абсолютно чистую воду из крана. Так считает инженер из Сургута Андрей Авдюков. По его словам, решить эту проблему на базе советских технологий невозможно. Что нужно изменить и почему этого не делают, Авдюков рассказал DK.RU. 

Самое читаемое
  • Заграничный отдых из Екатеринбурга: дорого, мало, но все еще возможно. Где?Заграничный отдых из Екатеринбурга: дорого, мало, но все еще возможно. Где?
  • На коней точно не пересядем — китайцы не дадут. Что происходит на авторынке страныНа коней точно не пересядем — китайцы не дадут. Что происходит на авторынке страны
  • «Бизнес переживает, бухгалтеры перегружены». Как происходит переход на ЕНС«Бизнес переживает, бухгалтеры перегружены». Как происходит переход на ЕНС
  • «Мы первыми стали закалять стекло для стекломаркерных досок. Сейчас — снова первопроходцы»«Мы первыми стали закалять стекло для стекломаркерных досок. Сейчас — снова первопроходцы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.