Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
77,95
90,59

Юлиа Назарова, «Банк еды «Русь»: «За десять лет мы раздали 50 млн кг еды»

В РФ сегодня утилизируется 17 млн тонн еды ежегодно. Если хотя бы 1,2 млн тонн качественных продуктов в год использовать по назначению, получится накормить всех нуждающихся в стране.

Президент Благотворительного фонда «Банк еды «Русь» Юлиа Назарова рассказала DK.RU о том, как десять тысяч волонтеров помогают продуктами питания миллионам россиян, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Юлиа, что такое банк еды? Зачем и когда и кем он был создан, как работает?

— Банк — это накопитель. Существуют банки данных, банки крови... Банк еды «Русь» занимается сбором продуктов питания и развивает технологии фудшеринга фактически по всей стране. Наша задача аккумулировать и распределять продовольствие для помощи тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

Наш банк был создан в 2012 г., за десять лет мы раздали 50 миллионов килограммов еды и товаров первой необходимости. В целом же банки еды появились около 60 лет назад — для перераспределения пригодных к употреблению продуктов. Они являются обязательным элементом экономики замкнутого цикла, потому что позволяют одновременно экономить ресурсы и перенаправлять их на помощь тем, кто нуждается. Сам термин фудшеринг появился в 2012 г.

СПРАВКА

 

Всероссийский Благотворительный фонд «Фонд продовольствия «Русь» зарегистрирован 16 октября 2012 г. С августа 2022 г. официальное название — благотворительный фонд «Банк еды «Русь». Это первая фудшеринговая организация и самый крупный банк еды в России. Люди и производители пополняют банк продуктами и товарами, а волонтеры фонда бесплатно передают их тем, кому они нужнее всего. За первые восемь лет фонд сумел выйти в топ-3 российских НКО с годовым сбором свыше 1 млрд руб. 

 

На что живет банк еды «Русь», есть ли у него поддержка от бизнеса и государства или это исключительно частные средства? Люди, которые работают в банке, получают зарплату?

— В России наш фонд стал первым банком еды. Сегодня, по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, банк еды «Русь» осуществляет около 90% фудшеринга в благотворительном секторе.

В основе банка лежит межсекторное взаимодействие. По-другому мы не работаем. Именно в таком тесном взаимодействии мы можем выстраивать все те масштабные проекты, которые ведем. Это работа с бизнесом, который жертвует нам товары и деньги, работа с властью, которая нас поддерживает финансированием — грантами и субсидиями, работа с административным ресурсом — органами соцзащиты, молодежной политики и остальными. И, конечно же, работа с обществом — те самые волонтеры, без которых представить работу банка еды невозможно.

Юлиа Назарова, «Банк еды «Русь»: «За десять лет мы раздали 50 млн кг еды» 1
Фото: банк еды «Русь»

Наши команды в регионах небольшие, а задачи масштабные, разноплановые. Приемка, фасовка и многое другое — все держится на неравнодушных людях. Кто-то из них помогает нам разово, а кто-то на постоянной основе, выполняя функции координатора района. Число волонтеров постоянно растет, и сейчас наше сообщество охватывает порядка 10 тыс. добровольцев. 

Все три направления очень важны. Финансовая поддержка нам нужна, чтобы выплачивать зарплату команде и обеспечивать логистику. Кстати, мы платим только перевозчикам за доставку продуктов, которые получаем бесплатно. Как видите, модель банка еды и фудшеринга в целом крайне эффективна.

СПРАВКА DK.RU

 
Фудшеринг — это глобальное движение, которое помогает людям бесплатно получить еду или, наоборот, поделиться излишками. Слово происходит от английского «делиться едой». Люди делятся продуктами через специальные сайты и группы в социальных сетях. Партнерами фудшеринга часто выступают и организации, которые отдают нераспроданные продукты.
 

Кому сегодня в России требуется поддержка едой, становится ли таких людей и семей больше? Где географически в России ситуация хуже всего? Как нуждающиеся находят банк еды «Русь»?

— В первую очередь это многодетные семьи, пенсионеры, люди в чрезвычайной ситуации и беженцы. Заявки на оказание продовольственной помощи мы регулярно получаем из всех регионов. И стараемся быть там, где мы нужнее всего. В пандемию мы помогали врачам и пожилым людям на самоизоляции. С 2022 г. и по сей день помогаем беженцам. Много было благополучателей, пострадавших в результате наводнений, пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

DK.RU: По данным Росстата, в 2022 г. за чертой бедности в России находились 15,3 млн россиян, или 10,5% населения. В среднем граница бедности в прошлом году составила 13 545 руб. — люди, имеющие доходы ниже этого уровня, признаются в статистике бедными.

Сколько продуктов в России сегодня можно распределять через банк еды? В стране есть дисбаланс производства продуктов?

— По данным ООН, ежегодно в мире выбрасывается 1/3 производимых продуктов питания. Мы вообще живем в экономике перепроизводства, что свидетельствует о нерациональном использовании ресурсов. Нам еще придется решать экологические проблемы, которые возникли из-за такого отношения к еде.

Самая большая цифра — в США, там это 115 кг продуктов на человека в год. В Европе — 95 кг. В Африке и Юго-Восточной Азии — от 6 до 11 кг. Всего же в мире уничтожается более 30% произведенных продуктов питания, стоимостью 1 трлн долларов. Это около 1 млрд тонн.

При этом в 2020 г. на планете голодало около 800 млн человек, а 2 млрд 370 млн страдали от недоедания. Нас уже 8 млрд — пора задуматься над последствиями такого отношения к еде. Нужно понять, что ресурсы конечны, и это не только продукты. Вода, например, может скоро стать второй нефтью.

В России сегодня утилизируется 17 млн тонн еды. Большая часть выброшенных продуктов приходится на нас с вами — 71%. 29% — это отходы ритейла и организаций общественного питания.

Мы видим, что есть потенциал для развития фудшеринга. Сейчас в России возможно ежегодно перераспределять 1,2 млн тонн еды. Конечно, это потребует колоссальных усилий, но в этом случае мы бы обеспечили подавляющее большинство нуждающихся и системно решали экологические задачи.

Юлиа Назарова, «Банк еды «Русь»: «За десять лет мы раздали 50 млн кг еды» 2
Фото: банк еды «Русь»

У каждого продовольственного продукта есть свой срок годности, и если он подходит к концу, производителям и торговым точкам надо от продукта избавляться, ведь торговать едой с истекшим сроком годности незаконно. Тогда на помощь приходим мы с технологией фудшеринга. Как правило, нам передают еду, срок годности которой истекает минимум через 1-5 дней. Волонтеры банка еды «Русь» в течение нескольких часов развозят все, что передали магазины и общепит.

Если хотя бы 1,2 млрд кг качественных продуктов и товаров в год мы будем использовать по назначению, то сможем накормить всех нуждающихся людей в стране — 20 млн человек, а также предотвратить 5,5 млн тонн выбросов углекислого газа в атмосферу.

Кроме розничного, мы работаем в рамках промышленного фудшеринга — непосредственно с производителями продуктов питания и агрофудшеринга — с сельхозпроизводителями.

СПРАВКА

 

Фонд работает по уникальной схеме, без складирования. «Получаем продукцию, распределяем ее и везем сразу в регионы», — поясняет Юлиа Назарова. Виртуальная модель исключает дополнительные потери продукции, связанные с хранением на складе и логистикой. Эта технология работы — «виртуальный банк продовольствия» или virtual foodbanking — высоко оценена и признана на глобальном уровне.

 

С какими проблемами сталкивается банк еды на законодательном уровне? Влияет ли на перераспределение продуктов налоговая система страны?

— До внесения изменений в Налоговый кодекс в 2020 г. выбрасывать продукты было на 30–40% выгоднее, чем отдавать нам. После 2020 г. стало легче, но мы продолжаем обсуждать изменения налога на добавленную стоимость в размере 10–20%. До сих пор фудшеринг по сравнению с утилизацией менее выгоден, но мы все вместе движемся к тому, чтобы барьеры были сняты.

DK.RU: Речь идет об освобождении в 2020 г. предприятий от налога на прибыль и возвратного НДС в случае, если они передают продукты и товары первой необходимости на благотворительность.

Масштабы банка сегодня: в каких регионах работает, сколько у него сотрудников, скольким нуждающимся удается помогать?

— Мы составили рейтинг топ-10 регионов, где работа банка еды «Русь» и фудшеринга наиболее активна. Это Москва, Тульская область и Санкт-Петербург, Калужская, Воронежская, Владимирская, Челябинская, Московская, Ростовская и Липецкая области. Это регионы, которые увидели в фудшеринге потенциал и стали развивать этот вид помощи людям на уровне местной власти.

Всего к данному моменту мы открыли 15 локальных банков еды в регионах, наша сеть партнеров включает еще 400 некоммерческих организаций, а деятельность целиком охватывает в среднем 60 регионов. С нами работают 10 тысяч волонтеров, ежегодно удается оказать помощь полутора миллионам человек по всей стране. В работе нам помогают более 70 крупных доноров — производителей, торговых сетей, предприятий общепита и аграриев. Исторически мы работали с федеральными игроками, но с 2020 г. пересмотрели стратегию и начали делать упор на развитие отношений с местными производителями и торговыми сетями.

Юлиа Назарова, «Банк еды «Русь»: «За десять лет мы раздали 50 млн кг еды» 3

Каковы ваши планы на будущее: как можно улучшить систему, масштабировать ее и нужно ли это делать?

— Наша основная задача сегодня — до конца выстроить инфраструктуру фудшеринга по всей стране. И в ближайшие годы мы видим в этом свою основную задачу. Мы выстраиваем федеральную сеть банков еды, чтобы распределять не 7–10 тыс. тонн еды в год, как сейчас, а в разы больше. И будем развивать фудшеринг на уровне всей страны. Потому что из 10 тыс. тонн помощи 9,5 тонн предоставляется именно путем фудшеринга.

Если задуматься, то банк еды — это инновационная структура, которая одновременно инициирует изменения в пяти направлениях: экономика, экология, социальная сфера, благотворительность и волонтерство. Это все подтверждается реальными цифрами.

Благодаря собственной сети банков еды мы планируем создать эффективную систему распределения продуктов питания, четкую логистику в каждом регионе. Экосистема «Банка еды «Русь» уже много лет позволяет передавать продукты адресно и в короткие сроки. Осталось только масштабировать ее на общефедеральный уровень.

Читайте также: ООН: население Земли достигло 8 миллиардов, давайте же попробуем процветать

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.