Подписаться
Курс ЦБ на 01.06
80,99
86,50

«Мы должны развивать технологии, чтобы рождалось больше здоровых детей»

Александра Храмцова, научный сотрудник, врач акушер-гинеколог ФГБУ «НИИ ОММ»
Александра Храмцова, научный сотрудник, врач акушер-гинеколог ФГБУ «НИИ ОММ». Иллюстрация: Личный архив

Сегодня даже тяжелые случаи беременности — не приговор и не причина ее прерывания. Развитие технологий позволяет проводить врачам такие внутриутробные операции, которые раньше были просто невозможны.

Подобные чудеса творят медики Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (ФГБУ «НИИ ОММ»). Они не только спасают малышей, которые еще только развиваются внутри женского организма, но и сохраняют жизни детям, рожденным на очень ранних сроках.

Так, к примеру, весь Екатеринбург облетела новость о том, что медики НИИ ОММ спасли ребёнка, родившегося весом 580 грамм и ростом 32 см. Долгое время ребенок находился на искусственной вентиляции лёгких, был задействован весь лабораторно-инструментальный потенциал института. В ноябре малышку перевели в Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей с весом 1300 грамм, где под присмотром специалистов продолжился дальнейший этап выхаживания. В результате домой она отправилась с весом 3217 гр.

Подробнее о работе института и чудесах, происходящих в его стенах, DK.RU рассказала Александра Храмцова, научный сотрудник, врач акушер-гинеколог ФГБУ «НИИ ОММ».

Справка

 
ФГБУ «НИИ ОММ» Минздрава России — крупный научно-исследовательский институт, оказывающий высокотехнологичную медицинскую помощь беременным женщинам, роженицам, родильницам группы высокого риска и их новорожденным. Институт выполняет научную, организационно-методическую работу, внедряет современные методы диагностики и лечения перинатальной патологии, включая внутриутробную хирургию, вспомогательные репродуктивные технологии, развивает инновационные направления, готовит высококвалифицированных медицинских специалистов.
 

Александра, при вашем институте работает кабинет бесплодного брака, куда обращаются пациенты с диагнозом «бесплодие». Какой фактор бесплодия — мужской или женский  сейчас превалирует?

— В последнее время сильно возрос процент бесплодия, связанного с мужским и сочетанным фактором. Что такое мужской фактор? Это отклонения в спермограмме, т.е. либо у мужчины слишком медленные сперматозоиды, либо их просто мало. Бывает, сталкиваемся с тем, что у мужчины вообще нет сперматозоидов. Такое случается, если, к примеру, он переболел паротитом. Когда врачи-андрологи не находят причину нарушения в спермограмме, при этом нормальная картина не формируется даже на фоне лечения, мы ставим диагноз «женское бесплодие с мужским фактором» — это прямое показание к ЭКО.

Среди женщин, которые обращаются в кабинет бесплодного брака, мы все чаще стали выявлять наружно-генитальный эндометриоз — это разрастание эндометрия не внутри матки, а снаружи.

«Мы должны развивать технологии, чтобы рождалось больше здоровых детей» 1

Есть ли какие-то технологии, которые помогают парам забеременеть при выявлении мужского фактора бесплодия?

— Конечно, если получить активные сперматозоиды не получается методом мастурбации, можно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Существует несколько вспомогательных репродуктивных технологий — PESA (чрескожная пункция придaтка яичка) и TESA — это чрескожная биопсия яичка. В ходе процедуры можно получить биологический материал для проведения искусственного оплодотворения. Случается, что и в ходе операции мы получаем недостаточно быстрые сперматозоиды, тогда мы прибегаем к методу ИКСИ (ICSI — intracytoplasmic sperm injection — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида): вводим самый красивый и активный сперматозоид напрямую в яйцеклетку женщине. 

В нашем институте используются передовые технологии, которые позволяют отбирать качественный биоматериал. Сперматозоиды мы отбираем при помощи высокоточной оптики. Если они получаются медленными и не могут сами «добежать» до яйцеклетки, мы их прогоняем через кумулюсные клетки (специализированные клетки, которые окружают и питают ооцит). Эмбриологи смотрят, какой сперматозоид быстрее остальных проходит через эти клетки и оплодотворяют им яйцеклетку.

В Уральском федеральном округе мы являемся единственным медучреждением, владеющим такими методиками.

Сколько циклов ВРТ вы проводите ежегодно?

— В прошлом году было поведено 1280 циклов: это и ЭКО, и перенос замороженных эмбрионов. 873 из них — по ОМС, т.е. бесплатно. Также по Федеральной квоте клинической апробации мы проводим специальные программы для пациентов.

К примеру, для мужчин старше 35 лет, у которых обнаружили отклонения в спермограмме, можем бесплатно сделать генетическое исследование. Одним словом, мы работаем и развиваем свои технологии для того, чтобы на свет появлялось как можно больше здоровых детей.

«Мы должны развивать технологии, чтобы рождалось больше здоровых детей» 2

Расскажите про внутриутробные операции, которые проводят эксперты вашего института.

— Во внутриутробной хирургии мы совершенствуемся с 2009 г. под руководством Надежды Васильевны Башмаковой, главного научного сотрудника Уральского НИИ ОММ Минздрава России, заслуженного врача РФ, главного акушера-гинеколога УрФО. Начинали с несложных операций по переливанию крови плоду. Они требовались, когда ребенок конфликтовал с мамой по резус-фактору. Потом перешли на очень сложные операции. Например, оперировали плоду «спину бифида» — это когда у ребенка начинается расщепление спинного мозга.

Вскрытия матки при использовании современных технологий не происходит, вся операция делается при помощи очень тонких игл, которые не приводят к повреждению матки и исключают амниотическое разлитие вод. Кроме того, мы проводили внутриутробную коррекцию гидроцефалии плода (отклонение, связанное с накоплением в черепной коробке излишней жидкости. При этом объем мозга ребенка сжимается, его деятельность нарушается). За подобные сложные манипуляции наши специалисты ежегодно получают награды на различных всероссийских и международных премиях в сфере здравоохранения.

«Мы должны развивать технологии, чтобы рождалось больше здоровых детей» 3

Ведете ли вы пациенток с многоплодной беременностью?

— Многоплодная беременность считается патологией. Но наши специалисты стараются сделать все возможное, чтобы двойня или тройня родилась здоровой. В случае, когда женщина вынашивает дихориальную двойню (когда у каждого плода есть собственная плодная оболочка), ей необходимо просто тщательное наблюдение. Сложнее работать с монохориальными двойнями. Такие дети развиваются в единой оболочке. Соответственно, делят питание. Один из плодов, как правило, становится донором. Второй — реципиентом. Из-за недостаточного питания донор отстает в развитии. Но чтобы сохранить оба плода и обеспечить рождение обоих здоровых детей, мы проводим операции по прижиганию (коагуляции) анастомозы. Это помогает восстановить питание и количество вод у каждого ребенка, а, значит, и шансы на рождение здоровых двух или трех детей повышаются.

Проводить подобные операции можно только при очень хорошем технологическом оснащении...

— Да, и наш институт оборудован по последнему слову техники. Сейчас наши специалисты осваивают роботохирургию. Врач Екатерина Окулова проходит стажировку по эндоскопической и оперативной роботохирургии в гинекологии в клинике МОНИИАГ (Москва). Она обучается на хирургическом роботе daVinci, который является самой крупной технологической разработкой последних десятилетий и позволяет проводить микроскопические операции при сложных спаечных процессах при эндометриозе. Этого робота у нас пока нет, но мы надеемся, что он скоро появится. Зато есть эндоскопическая 3D стойка, которая выводит оптическое изображение на 3D очки. Врач видит, где и какой необходимо сделать разрез. Тем самым риски возникновения кровотечений во время операций и осложнений после них сокращаются.

Кроме того, в нашем институте женщины могут пройти сверхточную диагностику КУДИ. Она необходима при нарушении функции мочевыделиельной системы. В ходе обследования пациентке устанавливают специальные одноразовые датчики, которые фиксируют поведение мочевого пузыря. После выяснения причины проблемы врач назначает необходимое лечение.

«Мы должны развивать технологии, чтобы рождалось больше здоровых детей» 4

Что бы вы сказали/посоветовали будущим мамам?

— Нерешаемых проблем не существует. Современный уровень медицинских технологий позволяет решить практически любую, даже сложную проблему, выявленную как на этапе прегравидарной подготовки, так и во время беременности. Более того, высококвалифицированную помощь у нас можно получить совершенно бесплатно. Поэтому пациенты, которым поставлен акушерский или гинекологический диагноз, могут записаться на прием к нашим специалистам, чтобы услышать компетентное мнение. Причем, не одного врача, а целого консилиума, т.к. сложные случаи мы обсуждаем всегда вместе.

«Мы должны развивать технологии, чтобы рождалось больше здоровых детей» 5

Самое читаемое
  • Эксперты: рынок жилья в России превратился в «наркомана», требующего новых субсидийЭксперты: рынок жилья в России превратился в «наркомана», требующего новых субсидий
  • Золото на Wildberries? Ювелиры сражаются за продажу драгоценностей на маркетплейсахЗолото на Wildberries? Ювелиры сражаются за продажу драгоценностей на маркетплейсах
  • Бизнес нового времени: как увеличить доходы через работу с внутренними барьерамиБизнес нового времени: как увеличить доходы через работу с внутренними барьерами
  • «Коллеги строят хорошо, но мы стремимся дать покупателю продукт со знаком плюс»«Коллеги строят хорошо, но мы стремимся дать покупателю продукт со знаком плюс»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.