Подписаться
Курс ЦБ на 01.06
80,99
86,50

Количество работающей молодежи в России сократилось более чем на 1,3 млн человек

Количество работающей молодежи в России сократилось более чем на 1,3 млн человек
Иллюстрация: Pixabay.com

Доля возрастных трудящихся в России становится все выше: этому способствуют прежде всего демографические факторы, но также и эмиграция с мобилизацией.

За 2022 г. количество работающих россиян в возрасте до 35 лет сократилось на 1,33 млн человек, пишет РБК со ссылкой на исследование компании FinExpertiza, основанное на данных Росстата. Выше сокращение было только в пандемийном 2020 г. — 1,34 млн человек. По состоянию на декабрь 2022 г. количество молодых трудящихся составило 21,5 млн человек — 29,8% от всех занятых, что минимум за период с 2006 г.

Число работников в возрасте от 25 до 29 лет, обладающих высокой трудовой мобильностью, сократилось на 724 тыс., до 7,2 млн человек. Категория специалистов в возрасте 30-34 лет сократилась на 524 тыс., до 10,7 млн человек. Начинающих специалистов в возрасте 20-24 лет стало меньше на 87 тыс. — 3,2 млн человек.

Напротив, в более возрастных когортах количество занятых выросло. Так, работающих в возрасте 60-69 лет стало больше на 336 тыс. — их 4,9 млн человек. На 202 тыс. человек, до 7,9 млн, выросло число трудящихся в возрасте 50-54 лет, на 212 тыс., до 10,9 млн человек — количество занятых в возрасте 35-39 лет. Всего количество работающих в России за год снизилось на 370 тыс., до 72,1 млн человек — без учета результата Всероссийской переписи населения 2021 г. 

Количество работников в России снижается прежде всего в силу демографических факторов, говорит президент FinExpertiza Елена Трубникова:

Численность молодых работников непрерывно сокращается с начала 2010-х гг., когда возрастной порог в 30 лет начали переступать родившиеся в 1980-е, а на рынок труда стали приходить представители немногочисленного поколения 1990-х. За последние десять лет количество работников до 30 лет уменьшилось на 5,9 млн человек, или на 35,6%.

Доля молодых специалистов упала и за счет миграции и частичной мобилизации: ранее демограф Игорь Ефремов оценивал численность уехавших за рубеж россиян в прошлом году в 500 тыс. человек, еще более 300 тыс. человек поступили на военную службу.

Читайте также на DK.RU: Россиян стали в полтора раза чаще звать на работу в другие страны

Самое читаемое
  • Эксперты: рынок жилья в России превратился в «наркомана», требующего новых субсидийЭксперты: рынок жилья в России превратился в «наркомана», требующего новых субсидий
  • Золото на Wildberries? Ювелиры сражаются за продажу драгоценностей на маркетплейсахЗолото на Wildberries? Ювелиры сражаются за продажу драгоценностей на маркетплейсах
  • Бизнес нового времени: как увеличить доходы через работу с внутренними барьерамиБизнес нового времени: как увеличить доходы через работу с внутренними барьерами
  • «Коллеги строят хорошо, но мы стремимся дать покупателю продукт со знаком плюс»«Коллеги строят хорошо, но мы стремимся дать покупателю продукт со знаком плюс»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.