Подписаться
Курс ЦБ на 23.02
92,75
100,44

Спрос на дроны в России вырос на два порядка

Спрос на дроны в России вырос на два порядка
Автор фото: Jason Blackeye. Иллюстрация: Unsplash.com

Эксперты признают, что часть продаж может быть прямо связана с военными действиями: в зону спецоперации отправляется около 20% всех продаваемых в России дронов.

Продажи беспилотных летательных аппаратов на маркетплейсах в России выросли в 15-20 раз в I квартале 2023 г., пишет «Коммерсантъ» на основе данных аналитической компании Moneyplace. Так, продажи коптеров на Wildberries за год выросли в 20 раз, до 26,7 тыс. штук, на Ozon — в 15 раз, до 17,6 тыс. В разы выросло также количество продавцов квадрокоптеров на маркетплейсах. Представители крупнейших российских маркетплейсов не стали комментировать эти результаты.

Популярнее всего модели для детей и любительской съемки, указывают в Moneyplace. При этом у официальных ритейлеров продажи выросли не так сильно из-за ограниченного выбора устройств, отмечает первый замгендиректора FlyDrone Александр Каниовский. Он считает, что запрет на полеты дронов, введенный в половине регионов РФ, не помешает растущему спросу на устройства: обычно коптеры запускают в парках и других уединенных местах, и полицейских для отслеживания запусков просто не хватит. Штрафы за несогласованные полеты дронов на закрытых территориях растет, но и это не остановит любителей, полагает эксперт.

Читайте также на DK.RU: За действиями дачников начали следить при помощи дронов

Продажи дронов растут в связи с «популяризацией этого товара в СМИ и на телевидении в контексте военной операции», говорит исполнительный директор Moneyplace Дмитрий Ермолаев. Беспилотники покупают, например, для использования в путешествиях внутри страны и за границей.

Эксперты признают, что часть продаж может быть прямо связана с военными действиями: в зону спецоперации отправляется около 20% всех продаваемых в России дронов, отмечает собеседник газеты на рынке.

Сейчас это один из товаров первой необходимости для военных. Учитывая запрет на полеты в некоторых регионах, квадрокоптеры в основном отправляются на границу Украины, — говорит гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Самое читаемое
  • Уральское ар-нуво: бажовские мотивы и редчайшие камни в коллекциях бренда из ЕкатеринбургаУральское ар-нуво: бажовские мотивы и редчайшие камни в коллекциях бренда из Екатеринбурга
  • Как продвинуть Сысерть. История экскурсовода, краеведа и общественника Александра СавичеваКак продвинуть Сысерть. История экскурсовода, краеведа и общественника Александра Савичева
  • 500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте
  • Администрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорогАдминистрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорог
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.