Подписаться
Курс ЦБ на 14.06
88,20
94,83

Центробанк шестой раз подряд сохранил ключевую ставку. Но вскоре он ее повысит

Центробанк шестой раз подряд сохранил ключевую ставку. Но вскоре он ее повысит
Иллюстрация: Pixabay.com

Кредитная активность остается на высоком уровне, экономика также растет быстрее ожиданий регулятора. Однако проинфляционные риски усиливаются, а экономический рост сдерживается нехваткой кадров.

Центробанк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% — она остается неизменной с сентября 2022 г. Однако регулятор предупредил, что из-за усиления проинфляционных рисков допускает повышение ключевой ставки на ближайших заседаниях. По оценке на 5 июня годовая инфляция составляет 2,6% после 2,3% в апреле, а по итогам года она вырастет до 4,5-6,5%, ожидает ЦБ. Значимые проинфляционные риски связаны с влиянием геополитической напряженности на условия внешней торговли.

Рост инфляционного давления проявляется по все более широкому кругу товаров и услуг. Это во многом связано с восстанавливающимся потребительским спросом и постепенным переносом в цены произошедшего с начала 2023 года ослабления рубля, — говорится в пресс-релизе Центробанка.

Денежно-кредитные условия оставались в целом нейтральными, но несколько смягчились. Смягчились также неценовые условия банковского кредитования, что во многом связано с повышением банками оценок кредитного качества заемщиков и способствовало активному росту кредитования как в корпоративном, так и розничном сегменте. 

Читайте также на DK.RU: ЦБ предупредил о риске перегрева экономики. Производственных мощностей не хватает

ЦБ указал, что экономическая активность растет быстрее, чем он сам предполагал в апрельском прогнозе, и это в значительной мере отражает активное восстановление внутреннего спроса и поддерживает позитивные деловые настроения предприятий. В то же время расширение производства в основном ограничено дефицитом кадров: во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы, и рост производительности труда может отставать от роста реальных заработных плат.

Самое читаемое
  • Фармкомпанию свердловского бизнесмена Малика Гайсина выставят на торгиФармкомпанию свердловского бизнесмена Малика Гайсина выставят на торги
  • «Чтобы одежда служила нам, а не мы одежде». Как на Урале создают замену Zara и H&M«Чтобы одежда служила нам, а не мы одежде». Как на Урале создают замену Zara и H&M
  • Ирина Бородина: «Рекламу диет и «полезных» продуктов питания нужно оценивать критически»Ирина Бородина: «Рекламу диет и «полезных» продуктов питания нужно оценивать критически»
  • После задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоровПосле задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.