Подписаться
Курс ЦБ на 23.02
92,75
100,44

Покупайте отечественное. Правительство введет пошлины на кондиционеры и посудомойки

Покупайте отечественное. Правительство введет пошлины на кондиционеры и посудомойки
Иллюстрация: krasholod.com

Пошлины в размере 10%, по мнению властей, помогут устойчивому развитию отечественной радиоэлектронной промышленности. Нюанс в том, что в РФ нет ни одного производителя кондиционеров.

Правительство России выступило с инициативой повысить ставки таможенных пошлин на ввоз отдельных категорий бытовой электроники до 10%. Как пишет «Коммерсант», соответствующее предложение депутаты направили в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). В частности речь идет о введении пошлин на кондиционеры и сплит-системы, вентиляторы и бытовые посудомоечные машины. Сейчас на эти категории товаров установлена нулевая ставка импортной пошлины, ее предлагается повысить до 3–10%.

Собеседник издания объяснил, что предложение должно обеспечить «устойчивое развитие отечественной радиоэлектронной промышленности». Авторы инициативы отмечают, что в России есть собственные производственные возможности.  

Однако, по данным профильной ассоциации РАТЭК ( куда входят «М.Видео-Эльдорадо», DNS, Restore, Huawei, LG, Samsung, Bosh и другие), в России не налажено производство кондиционеров, сплит-систем и бытовых посудомоечных машин. И ни один из российских производителей бытовой техники не анонсировал такие планы.  

В ассоциации добавили, что пошлины «приведут к росту цен и сокращению ассортимента».

Источник на рынке бытовой техники предположил, что этот закон, вероятнее всего, лоббируют турецкие и китайские компании, которые готовы локализовать производство в России при условии повышения пошлин на импортируемые товары.  

Ранее DK.RU рассказывал, что введение новых таможенных пошлин на отдельные виды электроники уже обсуждались с Минэкономразвития, Минпромторгом и Минцифры. Тогда речь шла о повышении пошлины на импортную технику и электронику, в том числе на смартфоны, ноутбуки, сервера, системы хранения данных и другое оборудование.    

Самое читаемое
  • 500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте
  • Администрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорогАдминистрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорог
  • В Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школойВ Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школой
  • Европейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием РоссииЕвропейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.