Подписаться
Курс ЦБ на 23.02
92,75
100,44

Heineken продала российские активы. И запретила производить в России пиво Amstel

Heineken продала российские активы. И запретила производить в России пиво Amstel
Иллюстрация: РИА

Семь пивоваренных заводов перешли в собственность ставропольской компании «Арнест», которая занимается производством дезодорантов, освежителей воздуха и «Дихлофоса».

Нидерландская пивоваренная компания Heineken продала 100% российских активов за символический 1 евро, пишет Forbes со ссылкой на заявление компании. Условия сделки не предусматривают опциона на обратный выкуп акций.

Все активы, включая семь пивоваренных заводов в России, переходят ставропольской группе «Арнест», которая взяла на себя обязательства сохранить на три года рабочие места 1,8 тыс. сотрудникам.    

Сделка получила все необходимые одобрения и завершает процесс выхода Heineken из России, начатый в марте 2022 г. Сделка повлечёт за собой ожидаемый общий совокупный убыток в размере 300 млн евро, — говорится в сообщении компании.  

В рамках сделки «Арнест» должна выплатить Heineken историческую межфирменную задолженность российского бизнеса в размере около 100 млн евро в рассрочку.  

Хотя сделка заняла гораздо больше времени, чем мы рассчитывали, тем не менее она обеспечивает существующий уровень благосостояния наших сотрудников и позволяет нам ответственно покинуть страну, — отметил гендиректор и председатель правления Heineken Дольф ван ден Бринк.

В Heineken также добавили, что в течение шести месяцев в России будет прекращено производство пива под брендом Amstel.  

Всего же портфеле Heineken около 30 брендов пива. Среди них — Zlaty Bazant, Guinness, Krusovice, Affligem, Gosser.

«Арнест» — крупнейший производитель парфюмерно-косметической и хозяйственно-бытовой продукции в аэрозольной упаковке в России и СНГ. Эта компания производит средства для волос «Прелесть», репелленты «Дихлофос», освежители воздуха Symphony, крем для обуви «Дивидик» и дезодоранты Deonica, уточняет РБК.

Как рассказывал DK.RU, весной 2022 г. концерн Heineken принял решение остановить новые инвестиции и экспорт в Россию, а также отказаться от доходов от российского бизнеса.

Еще один пивоваренный гигант, Carlsberg Group, также планировал продать российский бизнес, однако в июле 2023 г. президент Владимир Путин передал все российские активы Carlsberg Group во временное управление Росимуществу, сообщал DK.RU.

Самое читаемое
  • Уральское ар-нуво: бажовские мотивы и редчайшие камни в коллекциях бренда из ЕкатеринбургаУральское ар-нуво: бажовские мотивы и редчайшие камни в коллекциях бренда из Екатеринбурга
  • Как продвинуть Сысерть. История экскурсовода, краеведа и общественника Александра СавичеваКак продвинуть Сысерть. История экскурсовода, краеведа и общественника Александра Савичева
  • 500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте
  • Администрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорогАдминистрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорог
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.