Подписаться
Курс ЦБ на 23.02
92,75
100,44

Вслед за курицей. Минсельхоз предложил на полгода запретить экспорт пшеницы из России

Вслед за курицей. Минсельхоз предложил на полгода запретить экспорт пшеницы из России
Иллюстрация: Макфапресс-служба компании «Макфа»

Речь идет о твердых сортах пшеницы, которую используют для изготовления макаронных изделий. В ведомстве говорят, что такой шаг необходим для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Министерство сельского хозяйства России предложило ввести временный запрет на вывоз из России твердой пшеницы, пишут «Ведомости». Ограничения предлагается ввести с 1 декабря 2023 г. по 31 мая 2024 г. В качестве причины ведомство называет «обеспечение продовольственной безопасности» России.

Предполагается, что запрет не будет распространяться на поставки этой пшеницы в Белоруссию в рамках Союзного государства, в качестве международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений правительства, перемещение этой пшеницы между частями территории РФ через территории иностранных государств и др.

Твердая пшеница в основном используется при производстве макаронных изделий. Ее урожай в РФ составляет 700-800 тыс. тонн в год. Основными производителями макаронных изделий являются Алтайский край, Оренбургская, Челябинская, Омская, Саратовская, Самарская и Волгоградская области.  

Эксперты говорят, что традиционно небольшой спрос на твердую пшеницу из России был у Италии, куда шли поставки из Ставрополья.  

Ранее Минсельхоз не рекомендовал экспортировать производителям подсолнечного масла, подсолнечника и пшеницы свою продукцию на фоне резкого снижения мировых цен.  

Напомним, в октябре Минсельхоз РФ также предложил на шесть месяцев ограничить экспорт отдельных видов мяса птицы. Решение было принято на фоне высоких внутренних цен, сообщал DK.RU.   

Самое читаемое
  • 500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте
  • Администрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорогАдминистрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорог
  • В Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школойВ Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школой
  • Европейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием РоссииЕвропейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.