Подписаться
Курс ЦБ на 23.02
92,75
100,44

Минэнерго заберет у регионов право управлять электросетевыми компаниями

Минэнерго заберет у регионов право управлять электросетевыми компаниями
Иллюстрация: РИА Новости

Минэнерго несколько лет пытается начать масштабную консолидацию мелких сетевых компаний. Ведомство считает, что контролировать электросетевые компании должны профигроки, например, «Россети».

Минэнерго считает необходимым «предусмотреть законодательный запрет на нахождение объектов электросетевого хозяйства на праве собственности или ином законном основании у субъектов РФ и муниципальных образований», пишет «Коммерсант».  

Территориальные сетевые организации (ТСО) из региональной собственности предлагается передавать «исключительно» в собственность системообразующей ТСО. При этом «акции и доли» такой системообразующей ТСО должны находиться в федеральной собственности. Замминистра энергетики Евгений Грабчак объяснил изданию, что государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУП и МУП) должны будут полностью передать активы в системообразующую компанию:  

Мы не против того, чтобы регионы владели акциями в акционерных обществах. Но мы считаем, что контролирующий пакет (более 50%) должен быть у профессиональных игроков, например у «Россетей».  

В «Россетях» сообщили, что поддерживают передачу региональных сетей в собственность системообразующей компании.

Такой подход обеспечит надежную работу и устойчивое развитие сетевого комплекса, поспособствует снижению задолженности перед субъектами электроэнергетики, улучшению инвестиционного климата в регионах, — сказали там.

Минэнерго несколько лет пытается начать масштабную консолидацию мелких сетевых компаний. Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим говорит, что предложение ведомства затронет прежде всего крупные регионы, включая Москву и Санкт-Петербург, Татарстан, Кузбасс, Свердловскую область.  

Эти субъекты РФ обладают серьезным административным весом и, скорее всего, будут противодействовать инициативе, — отмечает аналитик.  

Ранее DK.RU рассказывал, что правительство заставит регионы ввести дифференциацию тарифов на электроэнергию для населения — ставка тарифа будет расти при росте потребления. Переход на дифференциацию тарифов позволит «бороться с серым майнингом», а также с теми физлицами, которые используют большое количество электроэнергии в месяц, отмечали в ФАС      

Самое читаемое
  • 500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте500 млн записей о россиянах были украдены в интернете. Роскомнадзор сообщил об инциденте
  • Администрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорогАдминистрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорог
  • В Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школойВ Завокзальном построят жилой комплекс с двумя садиками и большой школой
  • Европейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием РоссииЕвропейцы подозревают Raiffeisen Bank в отмывании денег с участием России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.