Подписаться
Курс ЦБ на 02.03
91,33
98,72

На Уралхиммаше собрали первый в России реактор для переработки нефтепродуктов

На Уралхиммаше собрали первый в России реактор для переработки нефтепродуктов
Автор фото: Марина Молдавская. Иллюстрация: Ъ-Урал

Это первый импортозамещенный в полном объеме реактор. В агрегатах подобного типа происходят химические превращения сырья на катализаторах под давлением или вакуумом.

На Уральском заводе химического машиностроения («Уралхиммаш») в Екатеринбурге собрали первый в России реактор для переработки нефтепродуктов, его отправили на нефтеперерабатывающий завод Газпромнефть-ОНПЗ в Омск. Об этом сообщает ТАСС-Урал.

«Это сложный и уникальный проект. Вся технология реактора поставлялись французами и итальянцами. Это первый реактор, который сделан в Российской Федерации, и первый импортозамещенный реактор в полном объеме», — прокомментировала событие генеральный директор «Уралхиммаша» Тамара Кобаладзе.

Сообщается, что масса реактора составляет 231 т, длина — 49,7 м. По словам Тамары Кобаладзе, Уралхиммаш изготовил изделие за девять месяцев при среднем сроке 10-12 месяцев.

В реакторах подобного типа происходят химические превращения сырья на катализаторах под давлением или вакуумом. В нефтеперерабатывающей промышленности, как правило, применяются реакторы непрерывного действия.Стоимость установки не раскрывается, на сегодняшний день это единственный проект.

Напомним, ранее мы писали, что Уралхиммаш изготовил 100-тонный барабан для Краснодарской ТЭЦ. Барабан высокого давления с внутрибарабанными устройствами будет установлен в энергетический котел ТГМ-94. Уральское оборудование будет использоваться для распределения теплоносителя в контуре испарения и получения пара.

Стоимость барабана высокого давления составляет около 60 млн руб., его вес — более 106 тонн. 

Оборудование производилось в рамках федеральной программы комплексной модернизации действующих в России тепловых электростанций. Помимо Краснодарской ТЭЦ, Уралхиммаш изготавливал оборудование по этой программе для Невинномысской ГРЭС ПАО «Энел Россия».

Читайте также на DK.RU: УВЗ и «Уралтрансмаш» попали под санкции Евросоюза

Самое читаемое
  • Без «Лыхны» и «Псоу». Крупнейший поставщик абхазского вина в РФ приостановил работуБез «Лыхны» и «Псоу». Крупнейший поставщик абхазского вина в РФ приостановил работу
  • Еврокомиссия объяснила суть принципа No Russia во внешнеторговых отношенияхЕврокомиссия объяснила суть принципа No Russia во внешнеторговых отношениях
  • Евгений Куйвашев выбыл из первой двадцатки рейтинга губернаторовЕвгений Куйвашев выбыл из первой двадцатки рейтинга губернаторов
  • Что будет со зданиями УрФУ в центре Екатеринбурга?Что будет со зданиями УрФУ в центре Екатеринбурга?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.