Подписаться
Курс ЦБ на 02.03
91,33
98,72

Друг Немцова, который идет на выборы президента-2024 г. Кто такой Борис Надеждин?

Друг Немцова, который идет на выборы президента-2024 г. Кто такой Борис Надеждин?
Иллюстрация: РИА Новости

Штаб Бориса Надеждина сообщил, что собрал более 101 тыс. «неидеальных подписей». Кандидат обещает своим сторонникам вернуть прямые выборы мэров и отменить повышение пенсионного возраста.

Подмосковный депутат Борис Надеждин собрал более 100 тыс. подписей в 75 регионах, необходимых для регистрации кандидатом на выборах президента России, об этом говорится в сообщении предвыборного штаба политика.

Мы уже собрали 101 тысячу подписей. Эти подписи неидеальные! В ЦИК нужно будет подать 105 000 идеальных подписей. Таких, к которым нельзя придраться.

В итоге штаб объявил, что будет собирать как можно больше неидеальных подписей. Сейчас на сайт выставлена цель в 150 000 подписей.

Приводите в точки сбора своих знакомых, родственников, коллег с региональной регистрацией. Именно в регионах сейчас не хватает подписей! — призвал политик.

Напомним, что Бориса Надеждина выдвинула партия «Гражданская инициатива». Поскольку партия не имеет фракции в Госдуме, то для регистрации кандидатом в президенты политику нужно собрать минимум 100 тыс. подписей, при этом в каждом субъекте должно быть собрано не более 2,5 тыс. подписей. Предоставить их в ЦИК кандидат должен до 31 января.

Сбор подписей за Бориса Надеждина вызвал много обсуждения как в социальных сетях, так и в СМИ. Многие международные издания обратили внимание на очереди к штабам Надеждина, где собираются подписи за кандидата. В поддержку Надеждина высказались несколько оппозиционных политиков и блогеров, включая сторонников Алексея Навального (включен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к терроризму и экстремизму).

Как пишет РБК, в выборах президента России, которые пройдут 15–17 марта, будут участвовать лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков, член КПРФ и председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов, а также действующий глава государства Владимир Путин. Штаб председателя ЦК партии «Коммунисты России» Сергея Малинковича продолжает сбор подписей. 

Также сбор подписей продолжают Сергей Бабурин, Андрей Богданов и Ирина Свиpидова. Кроме того, есть два самовыдвиженца — Анатолий Баташев и Рада Русских, для попадания в бюллетень они должны собрать по 300 тыс. подписей (с запасом — 315 тыс.).

Кто такой Борис Надеждин?

Борису Надеждину 60 лет, он родился 26 апреля 1963 г. в Ташкенте. В 1969 г. переехал в город Долгопрудный Московской области. В 1985 г. с отличием окончил Московский физико-технический институт, где впоследствии стал преподавать. В 1993 г. с отличием окончил Московский юридический институт.

В 1999 г. организовал кафедру права Московского физико-технического института, которую возглавлял до 2016 г.

Борис Надеждин начал свою политическую карьеру в Долгопрудном в 1988 г. В 1995 г. баллотировался в депутаты Госдумы, но не смог избраться. Он был соратником и другом политика Бориса Немцова и работал его советником, когда тот был вице-премьером в 1997-1998 гг.

В 1999 г. Надеждин был избран в Госдуму от блока «Союз правых сил», основанного Борисом Немцовым, Сергеем Кириенко, Егором Гайдаром, Анатолием Чубайсом и другими.

В 2000 г. Надеждин представил законопроект, направленный на реформу системы управления регионами России. В 2001 г. предложил свой вариант текста гимна России.

Затем политическая карьера Надеждина забуксовала, в 2004 г. он вернулся преподавать в МФТИ.

В 2008 г. он присоединился к «Правому делу», однако в 2011 г. поссорился с лидером партии Михаилом Прохоровым из-за фразы: «Подмосковье — это русская земля». В итоге Надеждин не был внесен в предвыборную тройку списка партии на федеральных выборах в 2011 г.

В последующие годы Надеждин сотрудничал с партиями «Справедливая Россия», «Единая Россия» и «Партия роста».

В 2018 г. участвовал в выборах губернатора Московской области, на которых набрал 4,36%, заняв последнее место.

На выборах президента-2024 он выдвинулся от партии «Гражданская инициатива». В 2018 г. от нее же на выборы президента шла Ксения Собчак.

Надеждин обещает своим сторонникам вернуть прямые выборы мэров, отменить повышение пенсионного возраста, решить острые вопросы внешней политики.

Ранее DK.RU рассказывал, что Центризбирком (ЦИК) до 11 февраля собирается принимать заявки от зарегистрированных кандидатов в президенты, желающих принять участие в жеребьевке бесплатного эфира.

Самое читаемое
  • Без «Лыхны» и «Псоу». Крупнейший поставщик абхазского вина в РФ приостановил работуБез «Лыхны» и «Псоу». Крупнейший поставщик абхазского вина в РФ приостановил работу
  • Еврокомиссия объяснила суть принципа No Russia во внешнеторговых отношенияхЕврокомиссия объяснила суть принципа No Russia во внешнеторговых отношениях
  • Евгений Куйвашев выбыл из первой двадцатки рейтинга губернаторовЕвгений Куйвашев выбыл из первой двадцатки рейтинга губернаторов
  • Что будет со зданиями УрФУ в центре Екатеринбурга?Что будет со зданиями УрФУ в центре Екатеринбурга?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.