Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
92,63
100,17

Екатерина Мизулина: «VPN — это портал в ад». Когда в России отключат интернет?

Екатерина Мизулина: «VPN — это портал в ад». Когда в России отключат интернет?
Иллюстрация: РИА Новости

Запрет популяризации VPN-сервисов и других средств обхода блокировок вступит в силу с 1 марта. Об особенностях готовящегося документа рассказали и в Роскомнадзоре, и в Госдуме.

С 1 марта 2024 г. вступит в силу норма, которая ограничивает доступ к материалам, популяризирующим запрещенные средства обхода блокировок. В Роскомнадзоре пояснили, что VPN-сервисы относятся к таким средствам.

В Госдуме неоднократно подчеркивали, что о полном запрете VPN речи не идет. Но с марта Роскомнадзор будет удалять из Рунета всю информацию о запрещенных приложениях, а также ограничит их поисковую выдачу. В Госдуме проводят четкую грань между разрешенными и запрещенными приложениями. Первые помогают защитить свой трафик, а вторые открывают доступ к запрещенным сайтам. Разрешенными можно пользоваться, запрещенными — нет, поясняют депутаты.

VPN-сервисы, которые были замечены в противозаконной деятельности, и без всяких дополнительных норм постоянно блокируют. В прошлом году Антон Немкин пояснял, что с 2021 г. Роскомнадзор заблокировал уже 167 таких приложений. Власти РФ пока не принимали решений о полном запрете VPN-сервисов, подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: 

Я могу только сказать, что сейчас никаких решений на этот счет нет. Вот из этого нужно исходить.

Паника в связи с запретом VPN началась 6 февраля 2024 г., после выступления главы «Лиги безопасного интернета» Екатерины Мизулиной на встрече с учениками одной из школ в Екатеринбурге. Бесплатные VPN она назвала «порталом в ад», объяснив, что данные выкачиваются с устройств бесконечно и передаются третьим лицам. Однако позже Мизулина сказала, что ее слова о тотальной блокировке VPN не так поняли.

В Роскомнадзоре сообщили, что работа VPN-сервисов, которые дают доступ к заблокированной в России информации, запрещена еще в феврале 2020 г., рассказывал DK.RU. С 1 марта этого года заработает запрет на материалы, которые информируют о таких сервисах и популяризируют их.

Самое читаемое
  • Покерфейс рынка жилья: Михаил Хорьков — о ситуации в сегменте новостроек и на «вторичке»Покерфейс рынка жилья: Михаил Хорьков — о ситуации в сегменте новостроек и на «вторичке»
  • Баскетбольный клуб «Темп-СУМЗ» может перейти в Единую Лигу ВТББаскетбольный клуб «Темп-СУМЗ» может перейти в Единую Лигу ВТБ
  • Администрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорогАдминистрация Екатеринбурга готова потратить более 900 млн руб. на ремонт дорог
  • Никакой фантазии. Россияне не хотят усложнять жизнь мошенникамНикакой фантазии. Россияне не хотят усложнять жизнь мошенникам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.